Как эксплуатировать дизель зимой: излагаем главное

Дизельный двигатель требует к себе больше внимания в холода, чем бензиновый. Правильная подготовка — залог беспроблемной эксплуатации. Также не лишним будет напомнить владельцам о специфике работы дизелей в холода.

Блок: 1/7 | Кол-во символов: 221
Источник: https://www.dieselkraft.by/poleznaya-informatsiya/chto-nado-znat-o-dizelnykh-motorakh-chtoby-normalno-ezdit-zimoj.html

Преимущества дизельных двигателей

Дизельные двигатели продолжают набирать популярность у водителей легковых автомобилей. Изначально работавшие в составе тяжелой дорожной, строительной, военной, сельскохозяйственной техники, дизеля на современных машинах показывают себя как наиболее выгодные с финансовой и эксплуатационной точки зрения двигатели.

За какие особые заслуги потребители предпочитают покупать дизельные автомобили?

  1. Экономичность. КПД дизеля на 15-20 пунктов выше, чем коэффициент полезного действия бензинового двигателя. Для первых – это 45-50% энергии, полученной от преобразования топлива, для вторых – от 20 до 30%. Это говорит об экономичном расходе ресурса.
  2. Надежность. Дизель работает по циклу «впрыск топлива – сжатие – расширение – выпуск отработанных газов», запускаюсь от ТНВД или поступившего к компьютеру сигнала датчика в системах Common Rail. У бензиновых двигателей запуск осуществляет система зажигания, которая при скачкообразном поступлении высокого напряжения создает влияющие на электронику помехи.

    Из-за разницы в способе воспламенения топлива детали дизельного двигателя испытывают большую нагрузку и изначально имеют повышенную прочность материала внутренних компонентов.

    Повышенная стойкость деталей двигателя значительно увеличивает его общий ресурс работы и срок эксплуатации.


    Сопоставив эти факты, можно сделать вывод о том, что дизель долговечен и более надежен к нагрузке на механические и электронные компоненты системы, чем бензиновый ДВС.

  3. ГСМ. При современном уровне почти сравнявшихся цен на бензин и дизельное топливо не забываем, что благодаря высокому КПД, расход у дизельных автомобилей меньше на 15-20%. Следовательно, с финансовой точки зрения дизели более выгодны.
  4. ТО и ремонт. Надежность дизеля реже приводит к серьезным поломкам, которые требуют серьезных финансовых вливаний для их устранения.
  5. Цена автомобиля. При одинаковой стоимости моделей дизельной и бензиновой машины через пять лет эксплуатации в равноценных режимах потеря в цене на первые не превысит 5-7%. На вторые – упадет на 35-40%.
  6. Экологичность и безопасность. Устройство двигателя дизельного автомобиля и принцип воспламенения топлива существенно снижают концентрацию вредных веществ, мутагенов и канцерогенов в выхлопных газах. А сам мотор мало подвержен нагреву до критических температур.
  7. Автомобили, использующие ДТ, могут без внесения конструктивных изменений в ДВС работать на альтернативном топливе.


Блок: 2/5 | Кол-во символов: 2423
Источник: https://fastmb.ru/soveti_auto/3152-nyuansy-ekspluatacii-dizelnogo-dvigatelya-zimoy.html

 1 — дизель не греется до начала движения 

Дизельный мотор по сравнению с бензиновым имеет более низкий температурный режим  и склонен к переохлаждению даже летом, особенно — в режиме холостого хода. В мороз дизель не греется на холостом ходу во время стоянки, и приближается к рабочей температуре только во время движения.

Если двигатель не выходит на рабочую температуру даже после длительной поездки, а из печки дует холодных воздух — вот тут уже повод проверить работу системы охлаждения, в частности, термостат. Или проверить наличие клапана EGR. Если предыдущий владелец избавился от него, установив заглушку, дизель в мороз будет прогреваться недостаточно.

Когда температура дизеля ниже рабочей, топливо распыляется хуже, топливовоздушная смесь готовится с ошибками, двигатель работает более жестко, а износ деталей и расход топлива растет.

Поэтому для владельцев дизелей в регионах с холодными зимами рекомендуется утеплять моторный отсек  или устанавливать предпусковые подогреватели типа «Вебасто».

Блок: 2/7 | Кол-во символов: 1014
Источник: https://www.dieselkraft.by/poleznaya-informatsiya/chto-nado-znat-o-dizelnykh-motorakh-chtoby-normalno-ezdit-zimoj.html

Поведение дизельного мотора зимой

Дизельный двигатель запускается при сильном сжатии впрыснутого топлива. Сама сила сжатия остается неизменной и зависит от максимально близкого расположения поршня и верхней стенки камеры сгорания. Однако существует такое понятие, как компрессия.

Компрессия – это показатель того, насколько увеличилось в большую сторону от нормального расстояние между этими деталями в процессе эксплуатации, иначе – уровень давления в цилиндрах, которые обеспечивают оптимальное давление для силы сжатия. Иначе – износ указанных деталей двигателя.

Чем лучше состояние цилиндров и поршневых колец, тем выше компрессия. При большем давлении воспламенение топлива наступает быстрее и двигатель запускается. При недостаточном – температуры в камерах на запуск не хватает, и двигатель не заводится.

В нормальном состоянии топливо воспламеняется в температурном диапазоне от 230°С до 345 °С. При похолодании дизельное топливо мутнеет, густеет, становится вязким и замерзает.

Летнее ДТ начинает процесс преобразования при -5°С, зимнее при -25°С. При низкой компрессии поршню не хватает мощности, чтобы «продавить» ДТ через топливные фильтры и добрать необходимую для воспламенения температуру в камере сгорания. Как и любое давление, измерить компрессию можно в атмосферах.

В новеньком автомобиле компрессия в цилиндрах составляет примерно 36-40 атмосфер: машина спокойно заведется в -30-35°С. Условно-общие значения компрессии для запуска мотора в холодное время года:

  • 30-36 атмосфер: запуск мотора возможен при понижении температуры до -30°С;

  • 28-30 атмосфер: диапазон допустимых значений температуры воздуха от -15 до -30°С, или многодневная парковка на улице при температуре не ниже -15°С;

  • 25-28 атмосфер: авто способно выдержать продолжительное время на стоянке под открытым небом и завестись, если за этот период температура не опускалась ниже -10°С;

  • 20-25 атмосфер: автомобилю необходим отапливаемый гараж или теплый паркинг для запуска двигателя;

  • До 20 атмосфер: машина не заведется даже при положительной температуре.

Тем, кто взял новенький автомобиль, беспокоиться пару лет не о чем. А вот те, кому посчастливилось владеть ТС не первой свежести, следует серьезно задуматься о подготовке к осенне-зимним холодам и затяжной весне.

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 2268
Источник: https://fastmb.ru/soveti_auto/3152-nyuansy-ekspluatacii-dizelnogo-dvigatelya-zimoy.html

 2 — исправные свечи накаливания и емкая АКБ — залог холодного пуска дизеля 

Перед наступлением заморозков обязательно проверяйте работу свечей накала, не доверяя только индикатору на панели приборов. О том, зачем нужны свечи накаливания и как их проверять и менять, мы уже писали.

Для запуска дизеля зимой нужен аккумулятор с достаточно высоким пусковым током и емкостью. Если бензиновый ДВС кое-как запустится даже с уставшей и старой батареей, дизелю не хватит остаточного тока.

Блок: 3/7 | Кол-во символов: 488
Источник: https://www.dieselkraft.by/poleznaya-informatsiya/chto-nado-znat-o-dizelnykh-motorakh-chtoby-normalno-ezdit-zimoj.html

Подготовка дизеля к зиме

Основной комплекс мероприятий по подготовке автомобиля к зимнему сезону практически одинаков для всех владельцев. В него входят:

  1. Проверка компрессии и устранение причин.
  2. Замена масла. Масло обеспечивает нужный уровень скольжения подшипникам и качение турбокомпрессору, увеличивая продолжительность их службы. Выполняя такие нехитрые манипуляции, можно своевременно выявить такие «болезни» как потеря герметичности масляной системы или неполадки насоса в ней. Зимнее масло имеет меньший коэффициент вязкости, обеспечивая двигателю больше шансы на запуск. Для турбированных двигателей масла имеют улучшенный состав.
  3. Замена фильтров. Дизельные двигатели чаще нуждаются в смене расходников, так как нагрузки на них выше. Поэтому нелишним будет заменить фильтры.
  4. Чистка форсунок. Даже заправляясь на проверенных заправках, нельзя быть уверенным, что качество ДТ соответствует заявленному производителем. Некачественная солярка способна привести к засорению топливной системы, что скажется на потере мощности турбины и увеличит ее шансы на выход из строя.

    Форсунки склонны к высокому нагреву, поэтому часть топлива запекается, образуя нагар. Этот запекшийся слой уменьшает сечение пропускного канала, снижая работоспособность форсунки и объем подачи ДТ в камеру сгорания для запуска на 20%.

  5. Корректировка работы ТНВД.
  6. Зарядка АКБ.
  7. Проверка свечей накала, если установлен предпусковой подогреватель. Свечи разогревают камеру сгорания топливной смеси в холодное время года, обеспечивая запуск мотора. Летом на неисправность внимание не заостряется – система не используется. Зимой проблема актуальна, ведь с пуском могут возникнуть сложности.
  8. Утепление двигателя. Не обязательная, но популярная процедура – укрыть двигатель одеялом.
  9. Установка предпускового зажигания. Большое разнообразие подогревателей (жидкостные, электрические, автономные) позволяет выбрать необходимый вариант для каждого конкретного случая.


Блок: 4/5 | Кол-во символов: 1924
Источник: https://fastmb.ru/soveti_auto/3152-nyuansy-ekspluatacii-dizelnogo-dvigatelya-zimoy.html

 3 — лучшая присадка — качественное зимнее топливо 

Подходящее для холодов дизельное топливо имеет сниженное количество парафинов, следовательно, не загустевает и не теряет своей текучести на морозе. О том, как выбрать качественное зимнее ДТ и в чем его отличия от летнего, мы писали здесь.

Советы из разряда добавить в топливо зимой машинное масло, бензин или керосин — прямой путь к тому, чтобы вывести из строя дорогостоящие элементы нежной топливной системы современного дизеля — форсунки, ТНВД.

Специалисты, которые работают с топливной аппаратурой дизельных ДВС, не рекомендуют добавлять в топливо никакие присадки вообще. Кроме того, тот же антигель предотвратит замерзание топлива только при предварительном добавлении его в бак. Залив присадку в уже подмерзшее топливо, получите хлопья парафина по всей топливной магистрали и забитый фильтр.

Блок: 4/7 | Кол-во символов: 860
Источник: https://www.dieselkraft.by/poleznaya-informatsiya/chto-nado-znat-o-dizelnykh-motorakh-chtoby-normalno-ezdit-zimoj.html

Советы и рекомендации

Некоторые водители со стажем для облегчения запуска дизельного мотора зимой используют следующий способ:

  • сначала камера сгорания прогревается от свечей накала пару раз;
  • затем в корпус воздушного фильтра из шприца заливается около 10 мл. бензина;
  • затем двигатель можно запускать;

Сразу отметим, такое решение является экстренной мерой, то есть использовать этот способ регулярно нельзя. Запуск с парами  бензина приводит к возникновению повышенных нагрузок, что в значительной мере снижает ресурс двигателя.

Еще рекомендуется отдельно утеплять моторный отсек и двигатель. Для этого хорошо подходит автоодеяло, которое сохраняет тепло и препятствует быстрому остыванию ДВС. Не лишним будет и утепление радиатора системы охлаждения. Для этих целей можно использовать различные решения, самым простым из которых является установка плотной картонной «заслонки».

Напоследок отметим, что долго прогревать дизель на холостых не рекомендуется, так как мотор данного типа прогревается только в движении под нагрузкой. Это значит, что через 3-5 минут после начала работы на дизельном автомобиле нужно ехать, однако езда на протяжении первых 5 км. должна быть плавной, без значительного повышения оборотов, резких стартов и торможений, движения на повышенных передачах и т.д.

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 1290
Источник: http://KrutiMotor.ru/kak-zavodit-dizel-zimoj-pravilno/

 4 — турбодизели требовательны к качеству масла 

Вязкость используемого моторного масла должна соответствовать реальным условиям эксплуатации в климате региона проживания.

Современные турбодизели очень чувствительны к качеству смазки, и чем ниже температура на улице — тем возрастают эти требования. Если масло обладает недостаточной вязкостью, турбина быстрее выйдет из строя, а мотор не запустится в сильный мороз.

О том, как выбрать подходящее для дизеля моторное масло, мы писали здесь.

Блок: 5/7 | Кол-во символов: 497
Источник: https://www.dieselkraft.by/poleznaya-informatsiya/chto-nado-znat-o-dizelnykh-motorakh-chtoby-normalno-ezdit-zimoj.html

 5 — современный дизель не прощает пустой бак и солярку «из-под трактора» 

Система впрыска Common Rail, которая применяется на современных дизелях, крайне чувствительна к попаданию воды и воздуха в топливную магистраль. Вода — это примесь некачественного топлива или конденсат, который образуется на стенках пустого топливного бака зимой. Попадая на лопасти ТНВД, вода вызывает их корррозию.

Когда насос собирает остатки топлива из бака вместе с осадком, в топливную систему попадает мусор — и не всегда его удается задержать фильтром на пути к форсункам и тому же ТНВД.

Другая опасность пустого бака — завоздушивание топливной системы, что ведет к сухому трению деталей топливного насоса и ситуации, когда ТНВД «гонит стружку» по всей системе.

В результате и привычка ездить «на лампочке», и заправка некачественным топливом грозят попаданием посторонних соединений, мусора, металлической пыли и стружки в топливную систему дизеля. Что выводит из строя плунжерную пару, ТНВД, форсунки и грозит дорогостоящим ремонтом.

О ресурсе топливных форсунок дизельного ДВС мы писали ранее.

Блок: 6/7 | Кол-во символов: 1088
Источник: https://www.dieselkraft.by/poleznaya-informatsiya/chto-nado-znat-o-dizelnykh-motorakh-chtoby-normalno-ezdit-zimoj.html

 6 — дизель не переносит езду на холостых оборотах 

Под ездой на холостом ходу подразумевается тот режим, когда машина с работающим двигателем и включенной нейтральной передачей катится накатом. Случаи, когда водитель тормозит двигателем, понижая передачу, или движется «в натяг», не являются в полном смысле холостым ходом.

Так вот для дизельного двигателя работа в режиме «под нагрузкой, с минимально возможной частотой вращения коленвала» грозит неполным сгоранием топлива.

В результате образуется сажа, которая загрязняет масло, образует нагар на поршневых кольцах, механизме изменения геометрии турбины, клапане ERG, в сажевом фильтре и катализаторе. Со временем этот нагар накапливается, мешая нормальному функционированию элементов многих важных систем.

В результате двигатель теряет в мощности, увеличивается расход топлива, появляются посторонние шумы в моторном отсеке и т.п. Поэтому владельцам дизелей категорически не рекомендуется прибегать к езде «в натяг» на постоянной основе.

О распространенных ошибках при запуске дизеля зимой мы писали здесь.

Топливные дизельные форсунки найдете в нашем каталоге

Посмотреть запчасти в наличии

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 1155
Источник: https://www.dieselkraft.by/poleznaya-informatsiya/chto-nado-znat-o-dizelnykh-motorakh-chtoby-normalno-ezdit-zimoj.html
Кол-во блоков: 14 | Общее кол-во символов: 19002
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:

  1. https://fastmb.ru/soveti_auto/3152-nyuansy-ekspluatacii-dizelnogo-dvigatelya-zimoy.html: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 6615 (35%)
  2. http://KrutiMotor.ru/kak-zavodit-dizel-zimoj-pravilno/: использовано 4 блоков из 5, кол-во символов 7064 (37%)
  3. https://www.dieselkraft.by/poleznaya-informatsiya/chto-nado-znat-o-dizelnykh-motorakh-chtoby-normalno-ezdit-zimoj.html: использовано 7 блоков из 7, кол-во символов 5323 (28%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий