Госпошлина за снятие с учёта автомобиля в 2016 году — это надо знать

Подборка наиболее важных документов по запросу Госпошлина за снятие с учета автомобиля (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).


Блок: 1/3 | Кол-во символов: 191
Источник: http://www.Consultant.ru/law/podborki/gosposhlina_za_snyatie_s_ucheta_avtomobilya/

Ситуации, когда нужно снимать авто с учета

Как показывает статистика, далеко не все автомобилисты знают, в каким именно жизненных ситуациях необходимости обращаться в ГИБДД для снятия своего транспортного средства с государственного регистрационного учета.

Законодательством определен полный перечень ситуаций, в которых снятие автомобиля с учета обязательно. В частности, автовладелец может обратиться за получением такой услуги в следующих случаях:

  1. Угон автомобиля. Если транспортное средство было угнано или подвержено иным противоправным действиям, собственник сразу же должен обратиться в ГИБДД, чтобы снять авто с учета.

    Подать заявление можно в любое удобное отделение МРЭО ГИБДД, главное сделать это в максимально короткие сроки.

    Если сотрудникам полиции удастся вернуть транспортное средство обратно его законному владельцу, авто может без каких-либо затруднений вновь постановлено на учет в этом же ГИБДД.
  2. Смена места жительства собственника. Если автовладелец переезжает в другой регион для долговременного проживания, он также должен обратиться в инспекцию для снятия своего транспортного средства.
  3. Необходимость утилизировать транспорт по одной из государственных программ. Если автомобилист решил избавиться от своего авто таким способом, он обязательно должен написать заявление о снятии машины с учета и уплатить соответствующую государственную пошлину.
  4. Если с момента передачи автомобиля новому собственнику он не перерегистрировал транспортное средство на свое имя в течение 10 дней с момента заключения договора купли-продажи или иного документа, подтверждающего факт совершения сделки.

    После продажи машины, продавец должен удостовериться в том, что новый автовладелец перерегистрирует автомобиль на свое имя. Если он не сделает этого в установленные законом сроки, старый собственник имеет право обратиться в ГИБДД и снять авто с учета, а также объявить его в розыск.

    Проведение такого мероприятия необходимо, чтобы пресечь получение штрафов за покупателя, который ездит на неоформленном авто и нарушает правила дорожного движения, не опасаясь последствий.
  5. Вывоз автомобиля за пределы территории Российской Федерации. Если автовладелец переезжает из России в другую страну, ему обязательно нужно снять транспортное средство с государственного учета по порядку, предусмотренному законодательством.

Собственник машины должен обратиться в ГИБДД в любом из вышеперечисленных случаев. Но чтобы осуществить эту процедуру нужно заранее позаботиться о сборе всех необходимых документов и уплатить государственную пошлину.

Мнение эксперта

Марина Беспалая

В 2011 году закончила университет внутренних дел по специальности «правоведение». В 2013 курс магистратуры, специальность «юрист». В 2010-2011 курс в Портлендском государственном университете (США) на факультете «уголовное право и криминология». С 2011 года — практикующий юрист.

Задать вопрос эксперту

Снятие с учета транспортного средства происходит собственником и в том случае, когда машина не подлежит восстановлению после ДТП или несчастного случая. При таких обстоятельствах владелец оставляет транспортное средство на разборку и, использовать его для передвижения не будет.

Кроме собственника снять с учета машину могут принудительно следующие категории участников:

  • истец, вернувший себе машину по суду;
  • судебные приставы;
Блок: 2/7 | Кол-во символов: 3303
Источник: https://AutoLegal.ru/avtoyurist/gosposhlina-za-snyatie-avtomobilya-s-ucheta/

Куда обращаться

Снятие с учёта транспортных средств в Москве оформляется в том же подразделении МОГТОРЭР ГИБДД Москвы, где ТС было зарегистрировано (устаревшее название МОГТОРЭР — МРЭО ГАИ).

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 193
Источник: http://MosOpen.ru/service/info/avto-reg-decontrol

Коммерческие МРЭО


Но выше мы говорили о бесплатности услуг только в официальных МРЭО ГИБДД и не зря упоминали, что это относится только к ГИБДД. Дело в том, что бывают ещё коммерческие МРЭО. Их достаточно мало, но они есть.

Что за частное МРЭО такое? Такие есть практически во всех крупных городах, но не в виде отдельного МРЭО, а в форме коммерческого отдела простого регистрационного подразделения. Здесь за деньги существенно меньше очереди, а бумаги заполняют за Вас.

Преимущество обращения туда также состоит в том, что это фактически обращение «в одно окно», когда Вам требуется правильный договор купли-продажи, получить новые номера при регистрации автомобиля, оформить сразу на месте полис ОСАГО, приобрести диагностическую карту и получить другие дополнительные услуги. Муниципальное МРЭО их не предоставляет.

Снять автомобиль с учёта в таких МРЭО можно по цене около 2000 рублей по основаниям, которые не облагаются госпошлиной, и аналогично 2000 + стоимость госпошлин за снятие с учёта в связи с вывозом за границу.

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 1039
Источник: https://AutoTonkosti.ru/q/skolko-stoit-snyat-s-uchyota-avtomobil-v-gibdd

Как оплатить пошлину через Госуслуги на портале ГИБДД?

Портал Госуслуги дает возможность оплатить необходимую процедуру онлайн. Это относится и к необходимости отозвать государственную регистрацию автомобиля на сайте.

Для оплаты через сайт необходимо:

  1. Подать заявление через портал, заполнив все данные, требуемые в графах.
  2. Ожидать счет (ведомство выставляет счет на основе данных заявления). Счет появляется в личном кабинете.
  3. Оплатить. Для оплаты выбирается безналичный расчет, который может осуществляться с помощью банковской карты, электронного кошелька (Webmoney) или с помощью мобильного телефона через федеральных операторов.

Для внесения средств для оплаты пошлины, портал «Госуслуги» предполагает обязательную регистрацию.

После оформления заявления и оплаты пошлины, в личный кабинет или по указанному в заявлении номеру телефона должно прийти подтверждение необходимости посещения МРЭО.

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 892
Источник: https://pravovoi.center/avtoyurist/uchet-v-gibdd/kak-snyat/gosposhlina.html

Снять с учёта автомобиль — какова цена?


Итак, стоимость прекращения регистрации зависит от основания на это. Оснований может быть 4:

  • снятие с учёта в связи с продажей автомобиля,
  • в связи с утилизацией,
  • в связи с утратой,
  • в связи с вывозом за пределы страны.

При продаже

Для прекращения регистрации автомобиля или мотоцикла после его продажи нужно подать соответствующее заявление в регистрационное отделение (МРЭО) ГИБДД и приложить к нему обязательно договор купли-продажи.

Это нужно для того, чтобы Вам не приходили штрафы с камер, которые поймает новый собственник авто, а также чтобы не платить транспортный налог. Автоинспекция сама направляет (обязана направлять) в налоговую сведения о переходе собственности на автомобиль.

Снять с учёта автомобиль при продаже в ГИБДД Вам не будет стоить ничего — прекращение регистрации по данному основанию предоставляется бесплатно. Всё, потому что платить госпошлину не предписывает вышеуказанная статья, а она содержит исчерпывающий список госпошлин. Если за какую-либо процедуру её нет, значит процедура эта бесплатная.

Снять машину с учёта бесплатно есть возможность и посредством обращения на Госуслуги — точнее, не снять с учёта, а только написать онлайн-заявление, а потом просто прийти с документами и забрать документ о прекращении регистрации. Для этого перейдите в соответствующую услугу «Прекращение регистрации ТС». Там же Вы увидите, что услуга стоимость снятия с учёта при продаже составляет 0 рублей.

При утилизации или утрате

Ещё одна бесплатная услуга при снятии машины с учёта — в связи с её утилизацией или утратой. Более того, за утилизацию заплатят, наоборот, даже Вам. Правда, не ГИБДД, а пункт утилизации, потому как при прекращении регистрации по этому основанию по новому закону требуется справка об утилизации.

Госуслуги также подтверждают, что снять с учёта автомобиль можно бесплатно. А подать заявление на неё Вы можете в разделе «Снятие с учёта в связи с утилизацией».

Таким образом, прекращение регистрации авто в связи с утилизацией или утратой тоже бесплатно.

При вывозе за границу

А вот при вывозе автомобиля за пределы РФ придётся уже заплатить госпошлину. Впрочем, цена складывается не за сам факт снятия с учёта, а за выдачу транзитных номеров.

Стоить это будет 1600 рублей за выдачу транзитов для автомобиля-путешественника и 800 за мотоциклы и прицепы к машинам.

1. Государственная пошлина уплачивается в следующих размерах:

….

39) за выдачу государственных регистрационных знаков транспортных средств «Транзит», в том числе взамен утраченных или пришедших в негодность: изготавливаемых из расходных материалов на металлической основе, на автомобили — 1 600 рублей;

изготавливаемых из расходных материалов на металлической основе, на мототранспортные средства, прицепы, тракторы, самоходные дорожно-строительные и иные самоходные машины — 800 рублей;

При отправлении заявления посредством Госуслуг и если заплатить госпошлину непосредственно в сервисе сайта, Вам будет предоставлена скидка в размере 30%. Как итог, цена, чтобы снять с учёта машину, на Госуслугах, составит 1120 рублей на автомобили и 560 рублей на мотоциклы и прицепы.

Для этого нужно перейти в соответствующую услугу и заполнить заявление, после чего оплатить госпошлины.

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 3320
Источник: https://AutoTonkosti.ru/q/skolko-stoit-snyat-s-uchyota-avtomobil-v-gibdd

Какой размер госпошлины и где можно оплатить

Величина пошлины за снятие машины с учета может варьироваться в зависимости от причины, по которой автомобиль снимается с государственной регистрации. Если машина предназначена для продажи, ее владельцу не требуется платить сбор, поскольку все действия оплачиваются покупателем. Для этого новому собственнику дается 10 дней с момента подписания договора. Обратите внимание, что в этот срок входят и праздничные, и выходные дни, приходящиеся на данный период. Покупатель оплачивает следующие сборы:

  • 850 рублей за то, чтобы оставить прежние номера;
  • 2000 рублей за получение новых.

2 тысячи приобретатель платит, если желает получить новые номерные знаки. Если же транспорт планируется использовать со старыми номерами, сумма госпошлины за снятие автомобиля с учета будет ниже — всего 850 рублей.

Бывший собственник ТС должен оплатить:

  • первоначальные расходы на оформление документов и корректировку паспорта ТС – 350 рублей или бесплатно, если произошел угон, совершена утилизация;
  • выдачу или замену свидетельства о регистрации авто – 500 рублей.

Утилизация ТС будет стоить 350 рублей (в расчете за высвободившийся номер). Изготовление новых номеров для авто стоит от 1600 до 2100 рублей.

Госпошлина за снятие автомобиля с регистрационного учета оплачивается хозяином машины в банке, через банковский терминал или с помощью портала «Госуслуги». Способ оплаты в 2020 году один, независимо от того, кто владеет транспортным средством: предприятие или физическое лицо.

Важно знать: перед тем, как платить пошлину за снятие с учета транспортного средства и приступать непосредственно к самой процедуре, убедитесь, что за вами не числится задолженностей по автомобильному налогу. В противном случае пеня будет копиться на ваше имя и штрафные санкции все равно будут касаться только вас. К тому же, возможен запрет на регистрационные действия с авто.

Проверить наличие долга можно на сайте Налоговой или в самом учреждении, в ближайшем отделении службы «Мои документы» или на портале Госуслуг. Приехав в ФНС или «Мои документы», следует попросить сотрудника предоставить нужные данные. При желании можно получить сведения онлайн, но тогда все равно придется ехать в одну из указанных служб для регистрации личного кабинета. Учитывая перечисленные трудности, проще всего воспользоваться услугами нашего сервиса. Здесь не нужно создавать личный кабинет и просить кого-то о помощи. Все, что потребуется — индивидуальный номер налогоплательщика (ИНН).

Проверка задолженностей проходит по такому алгоритму:

  • Сначала нужно кликнуть по ссылке «Транспортный» под заголовком «Налоги 2020».
  • В открывшейся форме нужно заполнить поле ИНН и e-mail.
  • Если на руках есть квитанция — введите и УИН, который в ней содержится.
  • Результат появится на странице через несколько секунд.

Эти данные строго конфиденциальны, они видны только вам по вашему ИНН. Несанкционированный доступ к вашей информации исключен. Кстати, вы можете проверить себя несколько раз — количество проверок не ограничено.

Если вы переживаете, все ли в порядке с вашими налогами, сделайте проверку прямо сейчас. Если просроченных платежей нет, можете смело оплачивать госпошлину, предусмотренную при снятии машины с учета, и избавляться от ненужной техники. Когда задолженность есть, система сама предложит вам произвести оплату в режиме онлайн с карты или электронного кошелька — это не займет много вашего времени.

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 3414
Источник: https://avtonalogi.ru/articles/gosposhlina-za-snyatie-avtomobilya-s-ucheta

Необходимые документы

Перечень документов, предоставляемых в ГИБДД для оказания госуслуги:

  • Заявление о снятии с учёта;
  • Документ, удостоверяющий личность гражданина;
  • Документ, удостоверяющий полномочия гражданина представлять интересы собственника ТС ;
  • Паспорт транспортного средства (ПТС);
  • Свидетельство о регистрации транспортного средства (СТС);
  • Регистрационный документ или технический паспорт транспортного средства или прицепа ;
  • Регистрационные знаки (номера);
  • Транспортное средство или акт осмотра ТС ;
  • Квитанции об оплате государственной пошлины.
Блок: 4/5 | Кол-во символов: 565
Источник: http://MosOpen.ru/service/info/avto-reg-decontrol

Можно ли получить скидку на цену?


При прекращении регистрации машины можно воспользоваться скидкой в размере 30%. Скидку предоставляет исключительно сайт «Госуслуги».

Дисконт доступен до 1 января 2019 года, что подтверждает пункт 3 статьи 2 ФЗ от 21.07.2014 № 221 «О внесении изменений в главу 25.3 части второй НК РФ». Оплата онлайн и получение скидки доступно только физическим лицам.

Прекращение регистрации происходит достаточно оперативно при правильно поданных документах со стороны владельца или его законного представителя. Удобнее всего снять машину с учета с помощью государственного портала, что позволит сэкономить время и провести сделку за максимально короткое время.

Для решения вашей проблемы ПРЯМО СЕЙЧАС получите бесплатную ЮРИДИЧЕСКУЮ консультацию:

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 766
Источник: https://pravovoi.center/avtoyurist/uchet-v-gibdd/kak-snyat/gosposhlina.html

Квитанция как факт оплаты госпошлины

Подтверждением надлежащего исполнения обязательств по уплате государственной пошлины является квитанция. Равную юридическую силу имеют квитанции при оплате посредством внесения денежной суммы в кассу банка и при использовании банкомата. Популярным способом является также и оплата с использованием онлайн-банкинга.

Своевременное снятие с учета автомобиля позволит избежать лишних трат, связанных с уплатой транспортного налога (сотрудники ГИБДД обязаны уведомить налоговый орган). Не стоит надеяться на нового собственника и в случае купли-продажи – довольно часто покупатели нарушают 10-дневный срок, предусмотренный для регистрации смены собственника, что приводит к наложению штрафных санкций.

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 734
Источник: https://socgramota.ru/transport/snyatie-s-ucheta-avtomobilya.html
Кол-во блоков: 14 | Общее кол-во символов: 15398
Количество использованных доноров: 7
Информация по каждому донору:

  1. https://AutoTonkosti.ru/q/skolko-stoit-snyat-s-uchyota-avtomobil-v-gibdd: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 4359 (28%)
  2. https://AutoLegal.ru/avtoyurist/gosposhlina-za-snyatie-avtomobilya-s-ucheta/: использовано 2 блоков из 7, кол-во символов 3449 (22%)
  3. https://avtonalogi.ru/articles/gosposhlina-za-snyatie-avtomobilya-s-ucheta: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 3414 (22%)
  4. https://socgramota.ru/transport/snyatie-s-ucheta-avtomobilya.html: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 734 (5%)
  5. http://www.Consultant.ru/law/podborki/gosposhlina_za_snyatie_s_ucheta_avtomobilya/: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 816 (5%)
  6. http://MosOpen.ru/service/info/avto-reg-decontrol: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 968 (6%)
  7. https://pravovoi.center/avtoyurist/uchet-v-gibdd/kak-snyat/gosposhlina.html: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 1658 (11%)




Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий