Какой ксенон выбрать на машину — описываем обстоятельно

После фактического запрета на установку нештатной ксеноновой оптики в 2010 г, эта проблема постепенно стала решаться автолюбителями. Некоторым владельцам авто, в которых конструкция фар не позволяет монтировать ксенон, приходится подключать псевдоксенон или устанавливать газоразрядные лампы в противотуманные фонари. А тем водителям, в машинах которых конструктивные параметры допускают монтаж современной оптики, приходится задумываться над тем, какой ксенон лучше внедрить в передок железного коня. На этот счет у опытных автомобилистов имеются некоторые соображения и рекомендации.

Блок: 1/4 | Кол-во символов: 587
Источник: https://VybratAuto.ru/poleznoe/kakoj-ksenon-luchshe.html

Обзор российского рынка ксеноновой оптики

Ксеноновая оптика является одной из самых современных и сложных разработок. В основу принципиально новой технологии освещения дороги заложено свечение инертного газа, размещенного в стеклянной колбе, под воздействием тока. Чтобы зажглась электрическая дуга в среде ксенона, требуется дополнительное устройство, которое называется блоком розжига.

Такие лампочки невозможно изготовить в кустарных условиях, но и при установке фирменных приборов могут возникнуть проблемы, если в автомобиле не предусмотрено внедрение ксенона. Газоразрядные лампы выпускают предприятия, оснащенные высокоточным качественным оборудованием и владеющие специальными технологическими разработками. Поэтому известные бренды имеют запатентованные инновационные технологии, а предприятия с небольшим капиталом выпускают данный вид автомобильных ламп по лицензии.

На российском рынке все ксеноновые приборы можно разделить на две группы. Какой лучше выбрать из них, зависит во многом от финансовых возможностей автолюбителя.

  1. Наиболее качественной и дорогостоящей является продукция всемирно известных брендов. Это европейские, американские и японские фирмы Hella, Osram, Matsushita, Philips, AL, Koito/Denso и т. д.
  2. Ксеноновую оптику в большом количестве производят некоторые азиатские компании, расположенные в Малайзии и Китае. Но данная продукция уступает по качеству ведущим производителям, зато доступна по цене большинству россиян.

Характеристики фирменной оптики

В штатной комплектации автопроизводители чаще используют продукцию известных компаний. Поэтому такая оптика обладает следующими характеристиками.

  • Лампы радуют водителя качественным освещением долгое время. При этом на такой ксенон обычно дается гарантия не менее 1 года.
  • Освещенность дороги такой оптикой находится на высоком уровне.
  • Ксеноновый комплект защищен от замыканий и обрывов электрической цепи.
  • Ксеноновая лампочка входит в рабочий режим всего за 3-4 с.

Показатели недорогих ксеноновых ламп

А вот аналогичные китайские изделия показывают не столь впечатляющие результаты.

  • Долговечность отдельных ламп ограничивается одним месяцем, но некоторые изделия способны доработать до 2 лет.
  • Недостатком азиатских приборов является слабая степень безопасности блока розжига.
  • Некоторые фирменные лампочки не зажигаются от китайских устройств для розжига из-за разных технических показателей.
  • Полностью в рабочий режим дешевая лампа входит долго, временной интервал часто составляет 20-180 с.

Останавливая свой выбор на дешевой оптике, следует подумать, можно ли ставить ксенон на автомобиль в принципе.

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 2589
Источник: https://VybratAuto.ru/poleznoe/kakoj-ksenon-luchshe.html

Лидеры рейтинга

Обратите внимание! Такие мировые производители как Hella, Philips, Osram не производят комплекты ксенона для нештатной установки! Всё что вы можете найти в интернете — это китайские комплекты очень низкого качества! Не покупате эти комплекты — они могут навредить электронике Вашего автомобиле или просто испортят Вам настроение;)

Хотите записаться или проконсультироваться?

Отзывы, и вопросы.

Блок: 2/8 | Кол-во символов: 552
Источник: https://www.XenonShop.ru/articles/Xenon_top.html

Какой бывает

Основные преимущества ксенона в оптике автомобиля – это то, что лампы не перегорают потому, что нет нитей накаливания внутри колбы, а также то, что они светят намного ярче, освещают путь четче.

Такие достоинства важны не только в плохую мокрую погоду, но и в любых климатических условиях в темное время суток.

Когда встает вопрос о том, какой ксенон лучше по яркости, то обязательно обращают внимание на принцип работы лампы, а также ее эксплуатационные возможности.

Поэтому сначала следует обратиться к устройству осветительной автомобильной системы.

Принцип работы ксеноновой лампы:

  1. Блок розжига должен получить высоковольтный импульсный ток (20000-30000В) только лишь для создания искры.
  2. Свет возникает за счет того, что блок розжига подает электрический разряд на лампу.
  3. В результате чего образуется электродуга внутри колбы.
  4. Там же, внутри колбы, уже имеется накачанный вакуумный газ – ксенон (а, точнее, смесь газов).
  5. За счет появления электродуги в газовой среде, образуется свечение.
  6. Потребление электроэнергии при свечении не высоковольтное – от 25-30 до 80 В, в зависимости от моделей комплекта.

Такая оптика способна прослужить около 4 лет без помех, если она правильно была установлена. При этом её интенсивность использования будет равняться приблизительно – 3-5 часам непрерывного горения.

Пучок света по яркости и дальности превышает поток освещения галогеновых вариантов в 2-3 раза. Расход электроэнергии существенно сокращен.

При тряске автомобиля во время хода, фары не мигают, не потухают, что в очередной раз демонстрирует отличные характеристики колб без нитей накаливания.

Отличия комплекта ксенона наблюдают по следующим параметрам:

Параметры Характеристики
Температура свечения Дает разный цвет светового потока.
Размер (диаметр) цоколя Проставляется особой маркировкой, которая должна подходить (или совпадать) к входу в устройстве фары, а также к разъему проводов, идущих от блока розжига.
Мощность Дает яркость и интенсивность свечения при высокой мощности лампы, не затрачивая при этом слишком много электроэнергии на горение.
Тип комплекта оптики 1. Ксенон – один блок розжига на каждую лампу и вид освещения.

2. Биксенон – один блок розжига на освещение дальнее и ближнее.

От температуры свечения зависит, каким цветом будут освещать путь ксеноновые светильники, и куда лучше их устанавливать в зависимости от оттенка.

Измеряется температура свечения в Кельвинах (К), значения регистрируют от 3000К до 12000К. Соответственно, в зависимости от мощности, меняется и цвет светового пучка.

Каждый цвет годится для определенного варианта освещения, а некоторые относят больше к тюнингу, нежели к функционалу:

Температура, К Мощность, Вт Яркость, Лм Цвет
3000-3500 35 2800 Желтый, иногда цвета апельсина (для 3000К)
50 3800
4300 35 3200 Бело желтый – самый яркий.
50 4100
5000 35 3000 Белый
50 3900
6000 35 2600 Белый холодный
50 3600
7000-8000 35 2200 Голубой затемненный оттенок или синий
50 3100
9000-10000 35 2000 Легкий синий
50 2600
11000-12000 35 1800 Синий осветленный или голубой затемненный
50 2000
8000-15000 35 2200-1800 Синий с фиолетовым оттенком
50 3100-2000
10000-30000 35 2000-1800 Темный синий
50 2600-2000
В Кельвинах не измеряется 35 2800 Зеленый
50 3200
10000-30000 35 2000-1800 Фиолетовый
50 2600-2000
15000-30000 35 2000-1800 Розовый
50 2600-2000

Продолжение таблицы:

Единицы измерения:

К (Кельвин) измерение температуры свечения
Вт (Ватт) измерение мощности светового пучка
Лм (Люмен) измерение величины светового потока, яркости

Следует отметить, что ксеноновые лампы температурой 2800К будут освещать точно также как и галогеновые осветительные приборы для машин. Разницы между ними нет.

Зависимость температуры и величины светового потока заключается в следующем – чем выше Кельвинов, тем больше будет цифровое значение светового потока.

Важно! Мощность ламп важна тем, чтобы она была оптимальна для того или иного вида фары. Если используются линзы, то лампочки можно применять с меньшей мощностью – 35 Вт.

Выбирая основания газовых ламп, следует смотреть на их маркировку, которая должна соответствовать цоколям в фарах. Для этого автомобилист должен знать, какой марки приемники ламп установлены в фарах его машины.

В паспорте автомобиля, к сожалению, такие сведения не указаны, поэтому приходится разбирать фару, чтобы посмотреть маркировку. Тип цоколя начинается с обозначения буквой «Н» и цифрой рядом с ней – например, «Н1».

Основания штатных ламп маркируются обычно следующим образом – D1R, D2R, D4R, D1S, D2S и D4S.

Блок: 2/7 | Кол-во символов: 4494
Источник: http://avtopravozashita.ru/ksenon/kakoj-ksenon-luchshe.html

А фары не расплавятся?

Нет, не расплавятся. Проведем небольшое сравнение. Средняя мощность ксеноновой лампы 35 Вт, есть и более мощные лампы, которые будут светить ярче и их мощность составляет 50 Вт. У ксеноновых ламп только 6% мощности уходит в тепло. Теперь посмотрим на галогенные лампы — средняя мощность лампы 55 Вт и 40% мощности уходит в тепло. Исходя из этого видно, что большую вероятность расплавить фару имеют галогенные лампы. Плавят ли галогенные лампы фару на практике? Нет. Соответственно ксеноновые лампы тем более плавить не будут.

Возможны конечно случаи оплавления фары из-за некорректной установки ксенона или из-за установки в фару, не подходящую для ксенона. Для правильной установки нужна подходящая оптика под ксенон. Чтобы такого не было, перед установкой обязательно проконсультируйтесь со специалистами по вопросу возможности установки ксенона в ваш автомобиль и проводите установку только на СТО.

Блок: 4/9 | Кол-во символов: 931
Источник: https://130.com.ua/kak-vybrat-xenon-za-5-minut/

Какой фирмы надёжнее

Когда пытаются определить, какой ксенон лучше светит у того или иного производителя ламп, нужно смотреть не только на престижность их бренда, но также и на востребованность на рынке в течение, хотя бы, пары лет.

Если торговая марка зарекомендовала себя, как, выпускающая качественный ксенон, тогда имеет смысл покупать её продукт.

На сегодня встречаются следующие наиболее лучшие варианты:

Китай CATZ I, PIAA и PF
Корея MTF, Sho-me
Германия Philips, Osram
Все остальные производители автомобилей, которые подключают штатные осветительные приборы на ксеноне

Общие рекомендации специалистов по выбору ксенона, ориентируясь на производителя:

  1. Гарантийная служба лампы не должна быть менее 12 месяцев.
  2. Сроки эксплуатации, которые выставляет завод-изготовитель – для ламп не должен быть меньше 4-х лет.
  3. Цена-качество, которые можно узнать не только из отзывов покупателей, но и разных специалистов автосервисных служб.
  4. Соответствие ламп тому, что изображено на её упаковке – параметры, внешний вид.
  5. Соответствие именно заводскому качеству – яркость ламп на 30% выше, чем у самодельных вариантов.
  6. Снабжение системами безопасности – комплект должен быть оснащен контролером мощности, который способен отключить лампу при неосторожном её извлечении, когда она подключена к электротоку.
  7. Для лучшего свечения, яркости, колбы должны быть покрыты специальным оптическим слоем.
  8. Тип рефлектора – рассеивающий ярче светит, но ослепляет встречных водителей.

Для тех, кому важно найти оптимальный вариант ксеноновых комплектов по цене и качеству, отлично подойдут лампы производителя – «Mlux» и «Matsushita».

Блок: 4/7 | Кол-во символов: 1612
Источник: http://avtopravozashita.ru/ksenon/kakoj-ksenon-luchshe.html

Популярные комплекты ксенона

Перед тем как выбрать лампы, лучше ознакомиться с наиболее ходовыми комплектами в торговых сетях. Они отличаются по характеристикам и комплектации.

  1. Одним из лидеров продаж является комплект ксеноновых приборов MTF Light. В состав оптики входят фирменные ксеноновые лампы Philips с формой цоколя h1, 3, 4, 7 и устройство розжига MTF. Данный комплект характеризуется высокой степенью когерентности. Это означает, что в дождливую погоду пучок света не будет рассеиваться, а весь излучаемый поток сосредоточится на дороге.
  2. Набор ксеноновой оптики SHO-ME выделяется из общей массы аналогов широким спектром цветовых температур. Водителю предлагается ксенон с интервалом температур от 4300 К до 8000 К. В линейке имеются комплекты для всех типов машин и разные модификации приборов (ксенон, биксенон). Лампы сделаны фирмой PhXenon, которая пользуется лицензией компании Philips. Оптика проста в установке и надежна в работе.
  3. Пакет ксенона APP Digital Ultra Slim собран в Японии. Он отличается от конкурентов минимальными размерами блока розжига, длительным сроком службы, быстрым выходом на рабочий режим и высокой надежностью.

Решая нелегкую проблему, какой ксенон лучше установить в свою машину, водителю необходимо учесть особенности местного рынка. Когда есть возможность купить оптику у сертифицированных дилеров, то автомобилист получит не только качественный товар, но и гарантию от производителя. Тогда потраченные деньги не станут выброшенными на ветер, а при езде ночью фары будут эффективно освещать дорогу.

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 1543
Источник: https://VybratAuto.ru/poleznoe/kakoj-ksenon-luchshe.html

Бортовой компьютер сообщает об ошибке при установке ксенона

Довольно-таки распространенная проблема среди автомобилей с бортовым компьютером. Штатный БК контролирует работу всей электроники и сообщает о различных сбоях в бортовой сети. К примеру, если перегорела родная лампочка, то бортовой компьютер прекратит подачу питания на нее и сообщит про соответственную ошибку. А так как мощность ксеноновой лампы меньше, чем у галогенной или лампы накаливания, то бортовой компьютер считает новую лампу перегоревшей. Исправить эту проблему достаточно просто — дополнительно нужно установить обманку. Также, существуют комплекты ксенонов с CAN-bus адаптерами (обманками) в комплекте. Поэтому если у вас в автомобиле есть бортовой компьютер заранее выбирайте ксенон с обманками.

Блок: 5/9 | Кол-во символов: 776
Источник: https://130.com.ua/kak-vybrat-xenon-za-5-minut/

Тонкие или обычные блоки розжига выбирать? Какая разница?

Блоки розжига (балласты) форм-фактора SLIM считаются более современными, так как в них переход от стадии зажигания лампы до свечения проходит более плавно, что позволяет продлить срок службы лампы на 30%. К примеру, балласты MLux Premium в комплектах ксенона MLux являются полностью электронными и имеют функцию диагностики ламп, которая проходит в режиме реального времени. Благодаря этому лампы работают более стабильно и с одинаковой светоотдачей. Кроме этого, немаловажным фактом является то, что они компактней, чем стандартные блоки, и при условиях недостаточного места под капотом они подойдут лучше для установки.

Блок: 6/9 | Кол-во символов: 684
Источник: https://130.com.ua/kak-vybrat-xenon-za-5-minut/

Видео: Ксеноновые лампы. Выбираем самые яркие

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 46
Источник: http://avtopravozashita.ru/ksenon/kakoj-ksenon-luchshe.html

Можно ли установить ксенон самостоятельно?

Самостоятельно установить комплект ксенона конечно можно. Ничего сложного там нет, так как все штекеры и коннекторы изготовлены таким образом, что никуда кроме нужного места их не подключить. Но существенным недостатком самостоятельной установки ксенона или биксенона является то, что у вас не будет возможности провести нормальную корректировку фар, чтобы не слепить встречных водителей. Так как для этого потребуется специальный стенд. Ксенон купить можно на 130.com.ua с доставкой в Харьков, Одессу, Киев и по Украине.

Блок: 8/9 | Кол-во символов: 575
Источник: https://130.com.ua/kak-vybrat-xenon-za-5-minut/

Смотрите видеообзоры компонентов автосвета

Материалы по теме:

Блок: 9/9 | Кол-во символов: 64
Источник: https://130.com.ua/kak-vybrat-xenon-za-5-minut/
Кол-во блоков: 20 | Общее кол-во символов: 14453
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:

  1. http://avtopravozashita.ru/ksenon/kakoj-ksenon-luchshe.html: использовано 3 блоков из 7, кол-во символов 6152 (43%)
  2. https://130.com.ua/kak-vybrat-xenon-za-5-minut/: использовано 5 блоков из 9, кол-во символов 3030 (21%)
  3. https://VybratAuto.ru/poleznoe/kakoj-ksenon-luchshe.html: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 4719 (33%)
  4. https://www.XenonShop.ru/articles/Xenon_top.html: использовано 1 блоков из 8, кол-во символов 552 (4%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий