Как проверить моторное масло на подлинность: излагаем все нюансы

Историями о подделках в магазинах автохимии и масел уже никого не удивишь, а подозрение на контрафакт вызывает почти каждая канистра смазки. Обоснованно исключить или полностью подтвердить эти подозрения может только лабораторный анализ, но эта мера крайняя и к тому же затратная. Проверить подлинность масла можно самостоятельно.

Блок: 1/6 | Кол-во символов: 331
Источник: https://proautomasla.ru/stati/kak-samomu-proverit-podlinnost-masla.html

Процесс проверки масла на подлинность

Анализ по всем необходимым параметрам в домашних условиях провести невозможно из-за отсутствия специальной аппаратуры. Но визуально определить требует ли моторная жидкость замены, проверить масло на качество довольно просто. Важно знать, как сделать это правильно.

Сверка цвета

В индустрии ГСМ не существует единого стандарта, который регламентирует цвет моторного масла. Он может быть от светло-коричневого до темного оттенка. По сути окраска жидкости зависит от производителя и добавочных компонентов. Например, смазочный материал на графитовой основе может иметь почти черный цвет. Производитель на свое усмотрение может использовать различные пигменты.

В большинстве случаев сверку цвета проводят для того, чтобы исследовать моторное масло на подлинность. Оригинальный продукт имеет первоначально чистый цвет от охры до коричневого без посторонних вкраплений. Главное условие — янтарно-желтый оттенок. Именно он указывает на соответствие качества. Темный же оттенок говорит о ненадлежащем качестве, и указывает на сомнительное происхождение масла.

Этикетка и ее внешний вид

Для того, чтобы не приобрести в торговой точке фальсифицированный СМ, необходимо читать этикетку товара. Изготовители кустарных смазок не всегда уделяют должное внимание на внешний вид своего творчества. Иногда на этикетке контрафактного продукта не содержится даже основной информации. Внимательный автолюбитель сможет отличить подделку от оригинала по следующим признакам:

  1. Показатель вязкости по стандарту SAE наносится ниже торгового названия смазочного материала, и обозначается цифрой, буквой (W для всесезонных масел), двухзначным числом. Литера W может отсутствовать, если масло предназначено для использования только в теплое время года. В основном вязкость обозначается таким образом: 5W-40. Производители оригинальных СМ имеют в собственном ассортиментном ряду автомасла всех вязкостных показателей.
  2. Название марки нанесено четко, без ошибок.
  3. Информация о типе двигателя (бензиновый, дизельный).
  4. Дата изготовления, розлива и срок службы наносят на канистру.
  5. Серьезный производитель обязательно укажет на этикетке технологические особенности СМ.
  6. Обязательная информация на лицевой стороне этикетке о происхождении базы (минеральное масло, полусинтетическое, синтетика).
  7. Класс качества, который обозначен символами мировых стандартов, например, API и ACEA.
  8. Указание на список производителей ДВС, одобривших данный продукт для использования.
  9. Применение. Изображение вида транспортного средства, для которого произведено данное автомасло.

Этикетка должна содержать четкие надписи и символы. Не допускается размытых надписей. Края этикетки должны быть ровные, хорошо проклеенные. Полиграфия высокого качества отличает оригинал от подделки.

Проверка кода

ГСМ, поступающие на прилавки отечественных магазинов и на станции техобслуживания, имеют дополнительную защиту от подделок: нанесенный линейно или в двухмерном виде Datamatrix, PDF, QR-код.

Эта информация позволяет получить подтверждение подлинности продукта посредством ввода кодов на странице официального сайта производителя или телефонного звонка на горячую линию. Существует линия поддержки, информацию о которой можно найти на оборотной стороне канистры.

Некоторые производители в качестве защиты используют специальный уникальный код, который наносится на пломбу, под этикетку и под крышку тары.

Соотношение цены и качества

Желание приобрести СМ по низкой цене не всегда оправдано. Если масло в торговом предприятии предлагают купить по цене ниже средней, это должно насторожить автовладельца. Снижение цены в розничной сети ниже чем на 10% — высокая вероятность поддельного товара. Узнать среднюю стоимость автомасла можно воспользовавшись интернет ресурсом.

Знаменитые торговые бренды никогда не проводят акций, условием которых становится невероятно низкая цена. Желание сэкономить таким образом может причинить вред автомобилю, ремонт которого потребует значительных финансовых затрат и времени.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 3987
Источник: https://oAvtoMasle.ru/motornoe-maslo/proverka-na-podlinnost-i-kachestvo

Визуальный осмотр

Первое, что нужно сделать – и приучить себя делать постоянно – прямо в автомагазине тщательно изучить этикетку и саму канистру.

Производители фальсификата не всегда уделяют должное внимание упаковке своего продукта: пластик может быть плохого качества, зернистый, неплотный, с наплывами и неровными швами, а сама наклейка – тусклая, пиксельная или расплывчатая, зачастую с орфографическими ошибками, а иногда и вовсе без указания важной информации.

Некоторые производители оригинальных автомасел наносят на каждую единицу своей продукции голограммы и специальные коды, которые можно ввести на официальном сайте или назвать оператору горячей линии, чтобы удостовериться в ее подлинности.

Если с внешним видом канистры все в порядке, проверку можно продолжить только после вскрытия канистры.

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 808
Источник: https://proautomasla.ru/stati/kak-samomu-proverit-podlinnost-masla.html

Как проверить моторное масло на качество

Сегодня не существует достоверного способа проверить новое моторное масло на качество. Даже далеко не все лаборатории могут дать исчерпывающее заключение о свойствах и долговечности взятого на исследования образца.

Но существует ряд методик, которые могут косвенно свидетельствовать о качестве используемого моторного масла.

  1. Консистенция масла на щупе. На горячем двигателе необходимо извлечь щуп из картера и расположить вертикально. Качественное масло будет скапливать на конце щупа в каплю до определенного объема, только после этого отделяться и падать. Некачественное будет просто стекать струей.
  2. Нужно капнуть одну каплю масло со щупа на бумажную салфетку. По пятну можно судить о состоянии моторного масла. Если капля растекается равномерным жирным пятном с небольшим потемнением в центре — масло еще пригодно для эксплуатации. Если же масло не расползается, а остается в виде капли, или пятно имеет явные расслоения — масло непригодно.

Среди автовладельцев ходит множество методик, как проверить моторное масло на качество. По рассмотренным методикам о качестве масла можно судить при сопоставлении пройденного километража и результатов капельной пробы. Нормальное масло должно стабильно работать порядка 10 тысяч километров пробега. Если признаки деградации масла возникают раньше — скорее всего, масло слабого качества.

Хорошее моторное масло сегодня выбрать гораздо сложнее, чем какое-нибудь механическое приспособление (например, детское кресло в автомобиль), так как без тщательного изучения в лабораторных условиях все способы проверки дают весьма условные результаты.


Возврат к списку

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 1704
Источник: https://topdetal.ru/stati/kak_proverit_kachestvo_i_podlinnost_motornogo_masla/

Что внутри?

В установлении истины может помочь цвет смазки.

Явный признак сомнительного происхождения масла – мутность и слишком темный цвет. По сути, цвет моторного масла строго не регламентируется. Он зависит от используемых производителем пигментов и в диапазоне оттенков может быть от охры до коричневого. Однако важным признаком подлинного масла являются прозрачность и характерный янтарно-желтый оттенок.

После сопоставления цвета нужно оценить структуру жидкости.

Наличие мелких примесей и неоднородность можно буквально почувствовать, растерев каплю масла между пальцами. Еще один способ – слить небольшое количество масла в отдельную прозрачную емкость и дать отстояться. За 10-15 минут некачественное масло начнет расслаиваться, и все посторонние частички будут видны невооруженным глазом.

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 800
Источник: https://proautomasla.ru/stati/kak-samomu-proverit-podlinnost-masla.html

Чем грозит использование контрафактного масла

Контрафактные смазки производят из низкосортных промышленных масел. Они не способны защитить двигатель от трения и износа. В неподходящую базу недобросовестные производители добавляют компоненты, используемые для тяжелой техники, и это несет прямую угрозу ДВС легкового автомобиля.

Признаки поддельного масла проявляются в следующем:

  • повышенный шум мотора в работе;
  • проблемы с запуском;
  • образование нагара и сажи, ржавчины.

Все это происходит потому, что контрафактные продукты не могут защитить силовой агрегат от трения и износа. Через несколько тысяч километров пробега существует реальная угроза выхода из строя мотора. Иногда понадобится его замена, и каждый автовладелец представляет какие средства понадобятся в этом случае.

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 778
Источник: https://oAvtoMasle.ru/motornoe-maslo/proverka-na-podlinnost-i-kachestvo

Бумажный тест


Наличие небезопасных присадок или их избыток проверяется с помощью «бумажного теста».

Процедура производится быстро и просто: на чистый белый лист нужно капнуть исследуемым маслом, затем лист наклонить и смотреть на стекание капли. Если на бумаге остается бесцветный след, – масло качественное (подлинное). Контрафакт оставит за собой темную полосу.

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 367
Источник: https://proautomasla.ru/stati/kak-samomu-proverit-podlinnost-masla.html

Проверяем вязкость

Одним из самых популярных способов проверки масла на подлинность стала оценка показателя вязкости масла в низкотемпературных условиях.

Для проведения теста небольшую емкость с маслом помещают в морозильную камеру и охлаждают до температуры -20°C. После этого вязкость жидкости можно оценить визуально. Если масло замерзло и не стекает по стенкам при наклоне емкости – перед вами некачественный продукт.

Однако стоит учесть, что подобная проверка в бытовых условиях будет адекватной только для смазок вязкостью 10w-30 и выше, поскольку поведение более морозоустойчивых составов может не измениться.

Среди рекомендаций по проверке подлинности масла встречается метод «масляного пятна», но на самом деле он направлен на диагностику качества моторной смазки, уже залитой в двигатель, чтобы можно было принять решение о необходимости ее замены. Подумайте, стоит ли для теста заливать в двигатель жидкость, которая может оказаться подделкой?

Забота о собственном автомобиле – это в первую очередь отказ от дешевых расходников, особенно для таких важных узлов, как двигатель. Чтобы не пришлось гадать, подлинное ли масло вы приобрели, не прельщайтесь слишком низким ценником: это скорее подозрительно, чем выгодно.

Расскажите нам в комментариях о том, какие способы проверки моторного масла Вы знаете, возможно это пригодится нашим читателям. Так же подписывайтесь на наш канал в ДЗЕНЕ.

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 1399
Источник: https://proautomasla.ru/stati/kak-samomu-proverit-podlinnost-masla.html

Как не нарваться на подделку

Масло покупают только у компаний, которые представляют интересы производителя. Это магазины, работающие с ними, или непосредственно с изготовителем.

Найти такие компании можно на интернет – ресурсах компаний – производителей. На них получают и информацию и о том, является ли конкретный магазин авторизованным представителем производителя или нет.

При совершении покупки целесообразно проверить у торговца наличие сертификата дилера. Сертификаты, заверяют печатью компании изготовителя масла и на него наносят голограммы, и размещают на видных местах в офисе или торговом зале.

Блок: 6/9 | Кол-во символов: 608
Источник: https://infomasla.ru/motornoe_maslo/fake_engine_oil

Видео

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 6
Источник: https://proautomasla.ru/stati/kak-samomu-proverit-podlinnost-masla.html

Как понять, что масло фальшивка

Пуск силового агрегата происходит с трудом, особенно в зимнее время года. Смазка негодного качества быстро загустевает под действием низких температур, кроме проблем при запуске двигателя это тянет за собой недостачу смазки на трущихся узлах двигателя. Это приведёт к повреждению силовой установки, например, перекосу цилиндров.

Блок: 7/9 | Кол-во символов: 361
Источник: https://infomasla.ru/motornoe_maslo/fake_engine_oil

Уровень расхода масла

Если автомобилист часто доливает масло, то это означает, что в двигатель залито поддельное масло. Поддельная смазка, скорее прогорает и это приводит к изменению сроков замены масла.

Изменение вязкости при малых температурах. Для тестирования этого параметра используют дедовский метод, который позволит распознать подделку. Для этого потребуется взять несколько капель масла и поставить его в морозилку. Если масло настоящее, то с ним ничего не произойдёт, если масло поддельное, то оно загустеет.

Кстати, посторонние запахи, тоже говорят о наличии в емкости поддельного масла.

Блок: 8/9 | Кол-во символов: 600
Источник: https://infomasla.ru/motornoe_maslo/fake_engine_oil

Совет

Если в ходе проводимых проверок возникли сомнения в подлинности используемого масла, то лучше будет его слить, промыть силовой агрегат и залить в него новое. Лучше понести затраты на новую канистру с маслом, чем ремонт или восстановление двигателя, после его выхода из строя. И ещё, перед тем, как идти за покупкой, будет здорово, если автомобилист получит необходимую информацию о защите на официальных сайтах производителей.

Блок: 9/9 | Кол-во символов: 432
Источник: https://infomasla.ru/motornoe_maslo/fake_engine_oil
Кол-во блоков: 22 | Общее кол-во символов: 20395
Количество использованных доноров: 6
Информация по каждому донору:

  1. https://oAvtoMasle.ru/motornoe-maslo/proverka-na-podlinnost-i-kachestvo: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 4765 (23%)
  2. https://topdetal.ru/stati/kak_proverit_kachestvo_i_podlinnost_motornogo_masla/: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 3839 (19%)
  3. https://infomasla.ru/motornoe_maslo/fake_engine_oil: использовано 7 блоков из 9, кол-во символов 3627 (18%)
  4. https://www.DobroMotor.ru/blog/kak-proverit-podlinnost-motornogo-masla/: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 1134 (6%)
  5. http://promotornoemaslo.ru/pro-motornoe-maslo/kak-proverit-motornoe-maslo-na-podlinnost-po-kodu/: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 3319 (16%)
  6. https://proautomasla.ru/stati/kak-samomu-proverit-podlinnost-masla.html: использовано 6 блоков из 6, кол-во символов 3711 (18%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий