Виды и основные параметры радиоуправляемых машин — познаем со всех сторон

Радиоуправляемая внедорожная модель

Радиоуправляемая автомодель — это модель автомобиля с радиоуправлением. Модели делятся по типу двигателя на две группы: с приводом от электродвигателя, и с приводом от двигателя внутреннего сгорания, и по типу применения: хобби или спорт.

Блок: 1/6 | Кол-во символов: 278
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%BE%D1%83%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BB%D1%8F%D0%B5%D0%BC%D0%B0%D1%8F_%D0%B0%D0%B2%D1%82%D0%BE%D0%BC%D0%BE%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D1%8C

Монстры

Начинающие часто выбирают модель с большими колёсами — монстра. У него высокая проходимость, от выглядит очень серьёзно и из всех видов моделей они, пожалуй, самые эффектные. Монстрам не требуется специальная трасса, они могут ездить практически где угодно, на них ставят большие колёса к мощными грунтозацепами. Однако, это техника не для тех, кто хочет участвовать в гонках — соревнования в классе монстров мало распространены, так что, скорее всего, придётся довольствоваться покатушками с друзьями в своё удовольствие и/или под восторженные крики толпы, если вы выберете для катаний людное место. Кстати, монстры почти лучше всех чувствуют себя зимой из-за большого дорожного просвета.

Из монстров можно порекомендовать следующие модели:

Эти модели (Revo и Savage) являются самыми распространенными и, пожалуй, лучшими представителями радиоуправляемых монстров. А Traxxas Summit, построенный на базе E-Revo вообще уникален своими внедорожными способностями, включающими блокировку дифференциалов и понижающую передачу.

Радиоуправляемый монстр Traxxas Summit

Блок: 2/10 | Кол-во символов: 1081
Источник: https://rctotal.ru/item/klassy-radioupravljaemykh-avtomodelejj

Какие масштабы бывают?

Самые популярные – это:

  • 1:16;
  • 1:10;
  • 1:9;
  • 1:8;
  • 1:7;
  • 1:5.

Наиболее востребована категория 1:10. Но, обо всём по порядку.

Примечание: ниже для каждого масштаба машин на пульте управления мы будем указывать размер в сантиметрах, но этот размер примерный. Так происходит именно из-за того, что не все модели имеют реальный аналог, поэтому производитель ставит масштаб, исходя из своих представлений о нём. К примеру, Team Associated SC10 отнесли к 1:10, тогда как по размерам он больше доброй половины 1:8. В общем, из любого правила бывают исключения, учитывайте это при выборе.

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 625
Источник: https://Gevis.ru/masshtaby-radioupravljaemykh-mashin/

Багги

Багги — самый спортивный класс среди внедорожников. Это небольшие для своего масштаба шустрые машинки, которые могут очень быстро передвигаться по грунтовым подготовленным трассам с трамплинами. Не смотря на то, что багги являются внедорожниками, от них нельзя требовать большой проходимости, они предназначены для гонок именно по подготовленным трассам и имеют небольшой дорожный просвет.

Можно порекомендовать следующие, весьма достойные модели багги:

Обратите внимание, что первые две из этих моделей — это комплекты для сборки, что говорит об их профессиональном уровне (средненькие по уровню машины редко поставляются в таком виде), но потребуется отдельно покупать двигатель и всю электронику.

Радиоуправляемая багги HPI Vorza

Блок: 3/10 | Кол-во символов: 750
Источник: https://rctotal.ru/item/klassy-radioupravljaemykh-avtomodelejj

1:16 – мини-модельки

Средний вес: 350-500 гр.;

Средний размер: 25-35 см.

Это первая категория, в которой проводятся соревнования, а модели начинают серьёзно отличаться от детских игрушек. Часто её объединяют с чуть более младшей 1:18. В этом размере бренды часто выпускают уменьшенные копии своих популярных RC-моделей: более дешёвые, более компактные – этакий «эконом-вариант».

Часто именно с китайцев размера 1:16 начинается вхождение в мир автомоделизма, но, если честно, мы советуем всё-таки начинать с десятки. Потому что 1/10 и 1/16 рулятся и чувствуются совершенно по-разному… и не в пользу шестнадцатого. Впрочем, если Вам нравятся близкие к карманным машинки, которые легко взять с собой куда угодно, то почему бы и нет?

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 749
Источник: https://Gevis.ru/masshtaby-radioupravljaemykh-mashin/

Трагги

Трагги — немного менее популярный класс, отличается от багги большей шириной и увеличенным диаметром колёс. При этом трагги спокойнее переносит неровности покрытия трассы, но тяжелее, поэтому рулится и прыгает немного похуже. В остальном — всё также. Можно сказать, что трагги занимает промежуточное место между монстрами и багги, но ближе к последним.

Рекомендуемые модели трагги:

Радиоуправляемая трагги Team Associated RC8T

Блок: 4/10 | Кол-во символов: 442
Источник: https://rctotal.ru/item/klassy-radioupravljaemykh-avtomodelejj

Hop-up

Модель с поврежденной подвеской

Hop-up’ы, также апгрейды — это улучшенные детали для модели и сам процесс её тюнинга. Можно заменить практически каждую стандартную деталь. Во-первых, производители моделей сами выпускают такие детали. Во-вторых, существует немало фирм, создающих узлы для популярных моделей.

Как правило у моделистов возникает прямая потребность в тюнинговых запчастях. Во-первых, шасси для начинающих обычно имеют «бюджетную» начинку, к примеру, пластиковые приводные валы колёс, которые быстро ломаются. Очень популярное шасси Tamiya TT-01 «в стандарте» не имеет подшипников. Во-вторых, возможностей стандартного двигателя недостаточно для динамичной езды.

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 684
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%BE%D1%83%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BB%D1%8F%D0%B5%D0%BC%D0%B0%D1%8F_%D0%B0%D0%B2%D1%82%D0%BE%D0%BC%D0%BE%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D1%8C

Short Course

Интересный класс радиоуправляемых моделей, занимающий по своим характеристикам место где-то между багги и трагги. Но важным отличием является копийность его кузова. Если кузова багги и трагги, как правило, не имеют аналогов среди реальных автомобилей, то модели класса Short Course (в среде автомоделистов именуемые как «шорты» или «шпроты») выглядят как настоящие гоночные автомобили.

Рекомендуемые модели Short Course:

Радиоуправляемая модель Short Course Team Associated SC10 4×4

Блок: 5/10 | Кол-во символов: 504
Источник: https://rctotal.ru/item/klassy-radioupravljaemykh-avtomodelejj

1:8 и 1:7 – универсалы

Средний вес: 3.5-5.5 кг

Средний размер: 45-60 см

Последняя категория, которая может поместиться в непредназначенном для гонок помещении (здесь речь об 1:8), хотя модели уже будет тесновато. Это большие, быстрые и мощные модели, которые дают пилоту максимум фана. В классе присутствует огромный выбор внедорожников, адаптированных к серьёзной езде и крутым прыжкам на бездорожье – очень сердитые машинки!

А ещё именно в 1:7 бегает самая быстрая серийная RC-модель в мире: XO-1, разумеется, сделали её в TRAXXAS. За 4.6 секунды она берёт 160 км/ч!

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 588
Источник: https://Gevis.ru/masshtaby-radioupravljaemykh-mashin/

Краулеры

Краулеры или по-английски «Rock Crawler» — особые машины со специальным изгибающимся шасси, позволяющим им преодолевать невероятные препятствия. Это медленные машины для лазанья по огромным камням.

При выборе краулера стоит обратить внимание на следующие модели:

Радиоуправляемый краулер Maverick Scout RC

Блок: 6/10 | Кол-во символов: 323
Источник: https://rctotal.ru/item/klassy-radioupravljaemykh-avtomodelejj

1:5 – гиганты

Средний вес: от 10 кг

Средний размер: от 70 см

Вот и добрались до категории, в которой играют по-настоящему большие парни. На модели в пятёрке ставятся полноценные двухтактные бензиновые двигатели, которые выводят удовольствие от пилотирования машины на новый уровень. Тяжёлые, мощные, брутальные, они требовательны и к навыкам водителя, и к его кошельку: в среднем такая модель обойдётся от 70 000 рублей. Верхней планки вообще практически нет, всегда найдётся что-то круче. А ещё обвес, тюнинг, обслуживание…

В общем, это выбор для настоящих фанатов жанра. Но выбор классный!

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 607
Источник: https://Gevis.ru/masshtaby-radioupravljaemykh-mashin/

Трофи

Это еще один вид неспешных радиоуправляемых моделей, но в данном случае упор сделан на копийность, кузова этих моделей стараются сделать максимально похожими на реально существующие внедорожники. Стихия этих моделей — грязь и другие подобные природные препятствия.

Примерами трофи моделей являются:

Радиоуправляемый трофи автомобиль Axial Racing SCX10 Trail Honcho

С внедорожниками покончили, перейдём к шоссейным моделям. Здесь нет такого разнообразия, но машины разных классов могут значительно отличаться, причём большинство отличий — внутренние и могут скрываться под одинаковым кузовом.

Блок: 7/10 | Кол-во символов: 609
Источник: https://rctotal.ru/item/klassy-radioupravljaemykh-avtomodelejj

Туринг

По аналогии с реальными автомобильными соревнованиями так называют шоссейные кузовные гонки. Заезды могут проходить как на улице, так и в помещениям. В первом случае в качестве покрытия используется подготовленный ровный асфальт, во втором — специальный ковёр. Автомобили этого класса очень чувствительны к качеству покрытия и главными требованиями к трассе является отсутствие неровностей и отличное сцепление. Гонки в этом классе требуют отменной реакции и точности управления. Кузова туринговых моделей могут показаться скучными, но они специально рассчитаны для улучшения поведения автомобиля на трассе.

Имеет смысл посмотреть эти модели:

Радиоуправляемая модель Thunder Tiger TS4e

Блок: 8/10 | Кол-во символов: 701
Источник: https://rctotal.ru/item/klassy-radioupravljaemykh-avtomodelejj

Дрифт

Модели для дрифта имеют много общего с обычными шоссейными моделями, за исключением некоторых доработок, облегчающих введение машины в дрифт. На модели устанавливаются мощные двигатели и специальные твердые скользкие шины, чтобы упростить срыв машины в занос. Как правило, машины для дрифта делают очень красивыми.

Радиоуправляемый автомобиль для дрифта

Блок: 9/10 | Кол-во символов: 367
Источник: https://rctotal.ru/item/klassy-radioupravljaemykh-avtomodelejj

Ралли

Отличие раллийных автомобилей заключается в немного увеличенном дорожном просвете и резине с более крупным протектором. В отличие от туринга и дрифта, соревнования по ралли проводятся на трассах в том числе с грунтовым покрытием.

Пример моделей для ралли:

Раллийная радиоуправляемая модель HPI Ken Block WR8

Ну вот, мы рассмотрели основные классы радиоуправляемых моделей. Конечно, кроме этого учитывать тип двигателя (электро или ДВС), масштаб модели, тип привода (4WD или 2WD), но об этом в других статьях.

Блок: 10/10 | Кол-во символов: 522
Источник: https://rctotal.ru/item/klassy-radioupravljaemykh-avtomodelejj
Кол-во блоков: 22 | Общее кол-во символов: 14280
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:

  1. https://rctotal.ru/item/klassy-radioupravljaemykh-avtomodelejj: использовано 9 блоков из 10, кол-во символов 5299 (37%)
  2. https://rc-like.ru/kak-vybrat-mashinu-na-radioupravlenii: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 2280 (16%)
  3. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%BE%D1%83%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BB%D1%8F%D0%B5%D0%BC%D0%B0%D1%8F_%D0%B0%D0%B2%D1%82%D0%BE%D0%BC%D0%BE%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D1%8C: использовано 3 блоков из 6, кол-во символов 3569 (25%)
  4. https://Gevis.ru/masshtaby-radioupravljaemykh-mashin/: использовано 5 блоков из 6, кол-во символов 3132 (22%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий