Правильный выбор сальников для машины: описываем со всех сторон

Сальник — это устройство, предназначенное для уплотнения соединений вращающихся частей автомобиля. Несмотря на кажущуюся простоту и большой опыт применения в автомобилях, конструкция и выбор этой детали — достаточно важная и сложная задача.


Блок: 1/3 | Кол-во символов: 246
Источник: http://www.AutoOpt.ru/articles/products/48572643/

Сальники – что это такое и для чего нужны

Сальники — специальный элемент, использующийся в машине для уплотнения соединений различных элементов и вращающихся деталей, функционирующих по принципу возвратно-поступательных действий.

Главная задача сальников заключается в обеспечении полной герметизации мест соединений движущихся и не движущихся деталей автомобиля, защищая их от различного негативного воздействия и предотвращая вытекание смазывающей жидкости.

Сальники широко используются в двигателях, элементах трансмиссии, рулевом управлении, КПП, охлаждающей и прочих системах, поэтому не удивительно что время от времени они требуют замены.

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 643
Источник: https://fastmb.ru/soveti_auto/3386-kak-vybrat-salniki-dlya-mashiny.html

Заблуждение 1: Для подбора сальника достаточно знать его размеры

Размер является важным, но далеко не единственным параметром. При одинаковых размерах сальники могут кардинально отличаться своими свойствами и сферой применения. Для корректного выбора нужно знать температурный режим, в котором будет работать сальник, направление вращения вала установки, требуются ли конструктивные особенности, такие как двубортность.

Вывод: для корректного подбора сальника нужно знать все его параметры, и какие требования установлены заводом-изготовителем автомобиля.


Блок: 2/3 | Кол-во символов: 567
Источник: http://www.AutoOpt.ru/articles/products/48572643/

Из чего изготавливают сальники для транспортных средств

На сегодняшний день для изготовления автомобильных сальников используют:

  • Бутадиен-каучуковую резину (NBR), предназначенную для применения от −40°C до +120°C. Материал довольно устойчив ко многим разновидностям топливных и смазочных веществ.
  • Акрилатный каучук (ACM) – достаточно недорогой материал, рассчитанный на работу в диапазоне −30°C ÷ +150°C. Довольно часто его применяют при производстве сальников ступицы.
  • Силикон (VMQ, MVG,VWQ, ECOSIL). Недостатком уплотнений, изготовленных из этого материала, является химическая неустойчивость к некоторым разновидностям минеральных масел.
  • Фторкаучук или фторопласт (FPM, FKM). Благодаря невосприимчивости к различным маслам (и другим химически активным жидкостям, применяемым в автомобиле), а также хорошей механической износоустойчивости, сегодня этот материал широко применяют при изготовлении сальников для элементов двигателей (распредвала, масляного насоса, коленвала и так далее). Допустимый диапазон рабочих температур варьируется в пределах от −40°C до +180°C.

На заметку! Чтобы улучшить технические показатели изделий некоторые производители используют специальные добавки. Подобные сальники имеют маркировку запатентованного состава (например, Kalrez, Viton, Hifluor, Dai-El или Aflas).

  • Политетрафторэтилен или попросту тефлон (PTFE). По сравнению с аналогами этот материал имеет самый низкий коэффициент трения и наиболее широкий диапазон рабочих температур (−40°C ÷ +220°C). Также он устойчив к любым химически агрессивным автомобильным жидкостям. Установка сальников с тефлоновым напылением имеет свою специфику: для монтажа (причем, только на сухой и чистый вал) необходимо использовать специальное пластиковое транспортировочное кольцо; перед дальнейшей эксплуатацией двигателя необходимо не менее 4 часов для корректной адаптации сальника и вала. Несмотря на эти трудности и высокую цену (по сравнению с аналогами из других материалов) эти изделия сегодня приобретают все большую популярность, так как обеспечивают наименьший износ вращающихся деталей двигателя.

На заметку! При замене оригинального сальника на подходящий аналог стоит уделить внимание выбору материала. Например, заменив штатное изделие из NBR, на более дорогое из FKM или PTFE, вы сможете забыть о масляных протечках на более длительное время.

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 2327
Источник: https://avto-moto-shtuchki.ru/avtotekhnika/271-salniki-dlya-avtomobilya.html

5 Corteco

Лучший выбор отечественного покупателя

Страна: Италия

Рейтинг (2020): 4.6

Продукция фирмы Corteco пользуется серьезным спросом на рынке запчастей для авто не только из-за доступной цены. Такой продукт, как сальник коленвала отлично переносит перепады температур, сохраняя высокую эластичность весь срок службы. Он отлично герметизирует масляную систему двигателя, и потечь может лишь в случаях повреждения при неправильной установке.

Являясь еще и одним из самых щепетильных упаковщиков на европейском рынке, производитель Corteco придерживается жестких методов выбраковки, поэтому даже наличие логотипа менее популярной торговой марки на детали не отражается на уровне качества. Судя по отзывам, рабочие характеристики сальников вполне могут конкурировать на равных с более дорогими брендами.


Блок: 3/7 | Кол-во символов: 871
Источник: https://markakachestva.ru/best-brands/4460-luchshie-proizvoditeli-salnikov.html

Ведущие производители

Конечно, если вы приобретаете оригинальный сальник для своего транспортного средства у официального дилера, то на упаковке изделия, скорее всего, будет указан сам производитель автомобиля (например, Volkswagen, Toyota или Renault), хотя он не имеет к его изготовлению никакого отношения. Если вы хотите приобрести аналог хорошего качества, то в плане денежных средств не стоит слишком экономить. И еще один совет: производители изделий должны быть проверены временем и иметь хорошие рекомендации. Стоит обратить внимание на сальники таких фирм, как:

  • немецких VAG, Corteco, Elring, Victor Reinz, Goetze, SM и АЕ;
  • французской Payen;
  • итальянских Glaser, MSG и Emmetec;
  • японских Koyo и NOK;
  • шведской SKF;
  • тайванских TCS и NAK;
  • южнокорейской KOS.

Многие из вышеперечисленных производителей являются официальными поставщиками уплотнительных изделий для ведущих концернов по сборке автомобилей, что однозначно говорит о высоком качестве изготавливаемых ими сальников. Используя справочные каталоги, вы без труда подберете аналог, не уступающий оригиналу по эксплуатационным характеристикам.

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 1103
Источник: https://avto-moto-shtuchki.ru/avtotekhnika/271-salniki-dlya-avtomobilya.html

4 Ajusa

Высокие характеристики оригинальной продукции. Доступная цена

Страна: Испания

Рейтинг (2020): 4.6

Несмотря на относительно небольшую площадь производственных мощностей, представленная в нашем рейтинге фирма Ajusa известна далеко за пределами Испании. Она предлагает широкий ассортимент высококачественных запчастей для самых разных марок авто по вполне доступной цене. В каталоге предприятия представлено более 80 тыс. наименований, среди которых болты ГБЦ, распредвалы, сальники, различные комплекты прокладок и пр.

Несмотря на то, что автокомпоненты Ajusa присутствуют в качестве оригинальных деталей в таких марках, как Ниссан и Сеат (что подтверждает соответствие бренда высоким стандартам), иногда можно встретить и негативные отзывы. Но, как правило, их причиной становится большое количество контрафактной продукции на отечественном рынке. Это обстоятельство следует учитывать при выборе такой детали двигателя, как сальник коленвала.

Блок: 4/7 | Кол-во символов: 1036
Источник: https://markakachestva.ru/best-brands/4460-luchshie-proizvoditeli-salnikov.html

Как заменить сальники коленвала

На фото: замена сальников коленвала на ВАЗ 2107

Замена сальников коленвала — процедура трудоёмкая и, соответственно, достаточно дорогостоящая, однако даже при наличии минимального опыта их замену можно осуществить и самостоятельно. Для этого понадобятся:

  • Ключи и отвёртки;

  • Специальный ключ, предназначенный для регулировки ремешка ГРМ;

  • Графитовая смазка либо тосол;

  • Ёмкость с моторным маслом;

  • Термоустойчивый герметик;

  • Расходные материалы (сальники).

Прежде чем приступить к процессу замены сальников, нужно обесточить автомобиль (иными словами, снять клеммы с АКБ) и слить моторное масло. Далее рассмотрим процедуру замены переднего и заднего сальника.

Замена переднего сальника коленвала

Процесс замены фронтального сальника выполняется в следующей последовательности:

  • Демонтируем шкивы;

  • Снимаем защитный кожух ремешка ГРМ (при его наличии);

  • Демонтируем зубчатый ремень;

  • Снимаем приводной зубчатый шкив;

  • Демонтируем передний сальник с его последующей заменой на новое изделие.

Тут же отметим, что перед установкой сальника на его уплотняющую кромку наносится моторное масло, а на верхнюю, нижнюю и скошенную кромку – герметик. Также необходимо тщательно очистить посадочное место сальника, в противном случае высок риск преждевременного износа и, соответственно, замены коленвала.

Замена заднего сальника

Процедура замены тыльного сальника несколько сложнее и требует наличия смотровой ямы. Некоторые умельцы обходятся домкратом или, при его отсутствии, специальными подпорками, но это крайне небезопасно и мы категорически не рекомендуем пользоваться таким методом. Сам же процесс демонтажа и замены сальника осуществляется в такой последовательности:

  • Демонтаж коробки передач;

  • Снятие сцепления;

  • Извлечение «старого» сальника;

  • Установка нового изделия (при этом не забываем про очистку посадочного места).

Процесс сборки происходит в обратном порядке.

Важно: В ходе замены сальников внимательно следим за правильностью его установки. Нередки случаи, когда внутренняя сторона сальника подгибается, что в последующем приводит к повторной течи и повторной замене сальника. Кроме того, если имел место загиб, использование даже неиспользовавшегося изделия не рекомендуется, так как это чревато неплотным прилеганием сальника к посадочной площадке на коленвале.

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 2296
Источник: https://fastmb.ru/soveti_auto/3386-kak-vybrat-salniki-dlya-mashiny.html

3 Elring

Эффективный контроль качества. Отсутствие брака на рынке

Страна: Германия

Рейтинг (2020): 4.7

Одна из самых старых компаний по производству запчастей для авто в Германии, отметившая недавно 140-летний юбилей, предлагает на вторичном рынке широкий ассортимент крепежей и уплотнителей для двигателя. Жесткий контроль на всех этапах производства и высокотехнологичное оборудование выступают гарантией качества и надежности всех выпускаемых изделий. Благодаря этому, часть компонентов используется в качестве оригинальных запчастей на заводах европейских автогигантов VW, Opel, Volwo и пр.

Единственным спорным моментом, обсуждаемым в отзывах, является небольшая разница в качестве сальников коленвала, в зависимости от страны производителя. Многие рекомендуют к приобретению французскую деталь, так как она отличается более острой кромкой за счет станочной обработки. В то время на немецких заводах по-прежнему используют штамповку.

Блок: 5/7 | Кол-во символов: 1023
Источник: https://markakachestva.ru/best-brands/4460-luchshie-proizvoditeli-salnikov.html

Размеры сальников

Несмотря на то, что производители могут изготавливать сальники, придерживаясь разных стандартов и используя разные материалы, все они имеют идентичные типоразмеры и конфигурации. Это значит, что сальники для определённой детали, но для разных марок и моделей автомобилей будут иметь одинаковые параметры по высоте, а также наружному и внутреннему диаметру.

Правда, стоит заметить, что некоторые изготовители изделий, преследуя цель обозначить свою уникальность, выпускают сальники нестандартных размеров, имеющие в своих параметрах десятичные знаки (как пример, 49,2 х 33,2 х 9 мм).

В настоящее время большинство интернет-магазинов, занимающихся продажей сальников, предлагают покупателям интерактивные таблицы, позволяющие подобрать оригинальный сальник либо его аналог, исходя из таких параметров, как марка, модель и год выпуска автомобиля.

Заключение

Если вы не можете или просто не желаете разбираться во всех премудростях выбора сальников и других расходных компонентов для автомобиля, лучше доверить выбор профессионалам – так вы сможете сэкономить не только своё время и деньги, но и нервы.

Видео о том, как заменить сальник коленвала:

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 1158
Источник: https://fastmb.ru/soveti_auto/3386-kak-vybrat-salniki-dlya-mashiny.html

2 Glaser

Продолжительный срок эксплуатации

Страна: США (производится в Испании)

Рейтинг (2020): 4.8

Популярность сальников коленвала, выпускаемых фирмой Glaser, обусловлена, прежде всего, высоким качеством и надежностью изделий. Вся продукция соответствует международным требованиям по качеству и отличается повышенной прочностью и износоустойчивостью. Предлагаемый ассортимент резинотехнических изделий доступен как на вторичном, так и на первичном рынке авто запчастей. Компания осуществляет поставки на заводы John Deere, Nissan, Ford, Toyota, Mercedes.

В числе компонентов, предлагаемых данным производителем для уплотнения деталей двигателя, представлены маслосъемные колпачки, прокладки ГБЦ, сальники коленвала, герметики и пр. Пользователи отмечают высокую надежность продукции, которая, как правило, служит без замены весь срок эксплуатации двигателя до капитального ремонта.


Блок: 6/7 | Кол-во символов: 980
Источник: https://markakachestva.ru/best-brands/4460-luchshie-proizvoditeli-salnikov.html

1 Victor Reinz

Лучший производитель с безупречной репутацией

Страна: США

Рейтинг (2020): 5.0

Представленный в нашем рейтинге производитель Victor Reinz своим появлением обязан слиянию немецкой и американской компаниям, которые впоследствии стали членом самой крупной в США корпорации DANA, специализирующейся, в том числе и на производстве уплотнителей. Ассортимент фирмы включает в себя прокладки, герметики, сальники, ремонтные комплекты и пр. Благодаря наличию собственной исследовательской лаборатории и возможности применять новейшие технологии в производстве, компании удается своевременно расширять ассортимент, учитывая возрастающие потребности при ремонте современных двигателей.

Продукция Victor Reinz, в числе которой и сальники коленвала, отличается лучшими техническими характеристиками и заслуживает в основном положительные отзывы. Подтверждением высокого качества изделий служит прямое сотрудничество этого производителя с конвейерами Volvo, Mercedes, Scania, Ferrari, Ford и др.

Внимание! Представленная выше информация не является руководством к покупке. За любой консультацией следует обращаться к специалистам!

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 1513
Источник: https://markakachestva.ru/best-brands/4460-luchshie-proizvoditeli-salnikov.html
Кол-во блоков: 14 | Общее кол-во символов: 17466
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:

  1. https://fastmb.ru/soveti_auto/3386-kak-vybrat-salniki-dlya-mashiny.html: использовано 4 блоков из 6, кол-во символов 7800 (45%)
  2. https://avto-moto-shtuchki.ru/avtotekhnika/271-salniki-dlya-avtomobilya.html: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 3430 (20%)
  3. http://www.AutoOpt.ru/articles/products/48572643/: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 813 (5%)
  4. https://markakachestva.ru/best-brands/4460-luchshie-proizvoditeli-salnikov.html: использовано 5 блоков из 7, кол-во символов 5423 (31%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий