Нанесение шелкографии на стекло — изучаем основательно

Шелкография или печать шелковым ситом позволяет воспроизводить изображение или текст на поверхности изделия с помощью печатной формы (трафарета). Печать шелкографией в Москве специалисты компании «Метрополитеновец» осуществляют специальными красками.

Блок: 1/5 | Кол-во символов: 276
Источник: http://www.umetro.ru/services/serigraphy/

Содержание

Древние технологии в современной интерпретации

Шелкотрафареты были известны древним жителям Месопотамии и Финикии — стран, в которых зародилась эта технология. Финикийцы изобрели способ переноса рисунка с помощью матриц, удерживающих краску. Он мало походил на современную шелкографию на стекле, но послужил ее отправной точкой. Через тысячелетия, в конце XII — начале XIII веков, произошел технологический прорыв в этой сфере, и способ печати стал больше походить на современный.

Мастера Камакуры, города на японском острове Нипон, научились украшать доспехи со сложным рельефом. Они использовали нитяные сети, на которые наклеивали декор. Полотно фиксировалось на деревянной раме. Затем через него печатники наносили красящие пигменты с помощью тампонов.

Попав в Европу в период Средневековья, шелкотрафаретная печать быстро распространилась среди ремесленников. Но только в 1907 году запатентовали важнейшую для развития технологии методику работы резиновыми ракелями — ножами, распределяющими красящий слой по матрице. Они продавливали пигмент сквозь открытые участки на шаблоне и значительно упрощали работу печатников.

Современные плоские машины для шелкографии наносят декор размером 120х180 см и более на самые разные материалы.

Современная шелкография — безграничное поле для дизайна

Блок: 2/7 | Кол-во символов: 1287
Источник: https://print-info.ru/articles/shelkografiya-na-stekle.html

Профстекло :: Форма обратной связи

Ваше имя:
E-mail:
Телефон:
Вопрос:

Шелкография является промышленным термином обозначения краски, применяющейся по всему периметру стекла. Стеклокерамические частицы являются одним из главных ингредиентов данной краски. Они делают стекло достаточно прочным и устойчивым к разнообразным царапинам. Фритта на автомобильных стеклах осуществляет сразу две очень полезные функциональные особенности.

Во-первых, нанесение шелкографии на стекло разрешает скрыть внутреннюю отделку определенных деталей. Самые ранние модели автомобилей применяли широкий молдинг, для того, чтобы спрятать внутренние части отделки машины.

Во-вторых, шелкография снижает проникновение ультрафиолетовых лучей, которые влияют на полиуретановый клей. Стоит знать, что если полиуретановый клей, который используется для вклеивания автомобильных стекол, слишком продолжительное время будет находиться под воздействием солнечных лучей, то он начнет желтеть и даже может принять меловой оттенок. Присутствие же шелкографии увеличивает эксплуатационный срок службы клея категории полиуретана.

После многочисленных разработок на сегодняшний день уже существуют сотни видов шелкографии, которые предназначены для автомобильных стекол. Самыми распространенными считаются черная окантовка стекол, а также белая и серая, но, доступны ещё и иные цветовые решения. Краска, которая предназначается для нанесения шелкографии, разрабатывается с учетом отдельных частей стекла, именно поэтому для каждого вида краски требуются различные параметры времени и различные температуры в печи. Для шелкографии при производстве стекла нужно с дюжину многообразных красок.

На практике метод нанесения шелкографии на поверхность стекла очень схож с тем, как например, на футболку наносят рисунок. Дизайнерское решение шелкографии разработано как для изогнутых, так и для согнутых стекол. Зачастую в условиях завода способом шелкографии по контуру автомобильного стекла наносят черную полоску. Это служит своеобразной защитой клеящегося вещества от возможного разрушения.

В наше время при помощи шелкографии можно сделать замечательный рисунок на стекле автомобиля. Для этого понадобиться трафарет, на котором предварительно будет вырезан рисунок. Технология заключается в том, чтобы краска продавилась через вырезанный рисунок и осталась на поверхности. Следует отметить, что краска, которая используется в шелкографии, является не очень жидкой.

Исходя из всего вышесказанного понятно, что шелкография является специальной серой или черной полосой, которая располагается по периметру изделия. Большое количество автомобильных стекол производятся именно с использованием данного методического способа. Шелкография является основой для нанесения клея на стекла автомобиля при их установочных действиях. Это дает уникальную возможность присоединить более прочно и надежно изделие к креплению.


Блок: 2/2 | Кол-во символов: 2976
Источник: http://pro-autoglass.ru/info/serigraphy

Особенности технологии шелкографии

Быстрая заявка Калькулятор расчета стоимости

Для нанесения на стекло краски и её фиксации используется специальное оборудование и всевозможные приспособления. Одно из них – тонкосетчатый трафарет, который позволяет получать привлекательные внешне стёкла с шелкографией, а для фиксации результата полученное изображение «запекается». Технологические процессы многоступенчаты и сложны для «неспециалиста», потому нет смысла описывать все их стадии, ведь потребителю важно купить стекло с шелкографией по максимально выгодной цене, а это возможно лишь при заказе изделия на настоящем стекольном заводе, название которому — Glass-Store.

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 667
Источник: https://www.Glass-store.ru/shelkografiya

Нанесение логотипов на подарки методом трафаретной печати

Шелкография на изделия из пластика, дерева, картона, искусственной кожи

(код нанесения SH)

На большинство предметов с ровной гладкой поверхностью изображение можно нанести прямой трафаретной печатью — ракелем через сетку. Таким образом печатают логотипы на упаковку, особенно на картонные и деревянные коробки, на плоские изделия из пластика, на папки из искусственной кожи.

Прямая и трансферная шелкография на текстиль: одежду, сумки, зонты

(коды нанесения B и D)

Шелкография на текстиль наносится либо прямой печатью — это удобно для крупных изображений и плоских поверхностей, например, при нанесении на спину футболки — либо шелкографией с последующим трансфером, когда напечатанный шелкографией на специальной трансферной бумаге логотип вырезают и припаривают термопрессом на рукав, лобную часть бейсболки, карман, клапан сумки и т.п. Подобным же образом, методом термопереноса изображения, печатают логотипы на мячи. Мы надуваем мячи перед нанесением, затем опять выпускаем воздух, чтобы упростить транспортировку.

Шелкография с трансфером на шеврон и ленту, пришиваемые на изделие

(код нанесения CK)

На трикотажные, а особенно вязаные изделия из коллекции teplo° лучше всего пришивать шеврон с логотипом. В качестве шеврона мы рекомендуем тканевую ленту или мягкую шильду из ПВХ с печатью шелкографией и последующим термопереносом.

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 1393
Источник: https://gifts.ru/nanesenie-logotipa/shelkografiya

Краски, трафареты и оборудование для шелкографии на стекле

Технология предполагает использование специфической краски — по стеклу в шелкографии работают полимерными составами:

  • однокомпонентными, керамическими и УФ — отверждение происходит под воздействием высоких температур или ультрафиолетового излучения (при УФ-красках);
  • двухкомпонентными — УФ и химически отверждаемые (с растворителями, полимеризуются при невысоких температурах) составы.

Керамические однокомпонентные составы — самый популярный вариант. Они устойчивы к механическому воздействию, влаге, УФ-лучам и могут наноситься на уличные конструкции.

Керамокраски используются в широкоформатной полиграфии, а также для работ по стеклу на автомобилях, мебели и бытовой технике, витринах. Их впекают в поверхностный слой с помощью термозакалки или моллирования (формовки с получением блестящих стекол). Для декоративных целей пригодны УФ-пигменты.

Производители предлагают инновационные комбинированные краски. Они состоят из двух компонентов и высушиваются под УФ-лучами. У них оптимальное соотношение механической стойкости, а также скорости/простоты нанесения — при условии тщательной подготовки поверхности.

Натянуть сетку для шелкографии на рамку можно даже вручную

Блок: 4/7 | Кол-во символов: 1223
Источник: https://print-info.ru/articles/shelkografiya-na-stekle.html

Особенности шелкографии на стекле автомобиля

Краска, используемая в шелкографии, имеет прекрасные адгезионные свойства: после высыхания и полимеризации очень хорошо держится на стекле, даже если нанесена толстым слоем. Кстати, при нанесении слоёв разных цветов, у них может быть различная толщина и в этом случае у изображения появляется дополнительная рельефность.

Для исключения неблагоприятных внешних воздействий изображение обычно размещают на внутренней стороне стекла. При этом следует учитывать, что нанесённый рисунок не должен ухудшать обзорность для водителя: использовать лобовое и передние боковые стёкла для этого нежелательно. Разве что рисунок будет совсем небольшого размера и существенно на обзорность не повлияет. Для лобового стекла — это допустимая по ГОСТ полоса в верхней части стекла шириной не более 14см (требование по светопропусканию).

Из недостатков шелкотрафареной печати на автомобильных стёклах следует отметить:

  1. Невысокое разрешение изображения. Именно поэтому полностью оправданно нанесение рисунков, не требующих высокого разрешения: рекламно-информационных материалов, логотипов.
  2. Проблемы при удалении изображения (оборотная сторона превосходной адгезии краски). Правильно подобранная краска при полимеризации «въедается» в стекло на десятые доли миллиметра и при смывании даже специальными растворителями на стекле остаются мутные участки, удалить которые можно только глубокой полировкой.

Однако эти недостатки не препятствуют распространению техники шелкотрафаретной печати на автомобильных стёклах.

Ознакомиться с примером шелкографии может практически каждый автомобилист: чёрная полоса окантовки на лобовом стекле, логотип производителя и информация о стекле нанесены именно шелкографским способом. Кстати, качество и толщина краски позволяют дополнительно защитить лобовое стекло от повреждений при вклеивании.

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 1859
Источник: http://AvtoMotoProf.ru/svoimi-rukami/shelkografiya-na-stekle-avtomobilya/

Преимущества нанесения прямой и трансферной шелкографии

  • разнообразие цветов и фактур;
  • печать как по плоским, так и по выгнутым поверхностям и изделиям сложной формы;
  • стойкое нанесение;
  • большая площадь нанесения;
  • низкая стоимость одного изделия при больших тиражах.

Разнообразие цветов и фактур

Трафаретная печать, или шелкография позволяет выбирать для рекламного нанесения самые разные краски как по цвету, так и по свойствам. Печать металлизированными, люминесцентными или флуоресцентными красками делает изображение еще более заметным. А вспененная шелкография создает эффект объемного нанесения.

Плашечные цвета (чистые цвета цветовой модели Pantone) получаются на изделии яркими и насыщенными. Для достижения максимального соответствия цветам Pantone изображение печатают на подложке.

Шелкографией можно наносить и полноцветное изображение, но этот процесс более трудоемкий и дорогостоящий. При этом добиться фотографического качества с помощью трафаретной печати не удастся, что связано с технологическими особенностями самого метода.

Печать как по плоским, так и по выгнутым поверхностям

Возможность наносить изображение на выгнутые поверхности и различные элементы сложной формы — основное достоинство шелкографии с трансфером. Именно этим методом печатают логотипы на бейсболках, карманах и клапанах сумок, рукавах футболок.

На нашем производстве есть специальное оборудование, позволяющее также наносить трансфер на мячи. Если одно и то же изображение необходимо печатать на нескольких секторах мяча, каждое место печати при расчете стоимости нанесения рассматривается как отдельное нанесение.

Стойкое нанесение

Нанесенное шелкографией изображение имеет высокую стойкость к истиранию, не выцветает, хорошо переносит стирку, поэтому изделия с печатью шелкографией так популярны среди заказчиков. Прочность нанесения зависит от типа краски и материала изделия, поэтому для разных предметов этот показатель индивидуален. В среднем для шелкографии на ткани при бережной эксплуатации часто стираемых изделий, например, футболок, изображение выглядит презентабельно около года!

Шелкография с термотрансфером — чуть менее стойкое нанесение, чем шелкография. При частой стирке, трении и сжатии наклейка может трескаться. Изделиям с таким нанесением требуется более бережный уход.

Большая площадь нанесения

На плоской поверхности можно напечатать изображение до формата А3, что особенно актуально для шелкографии на одежде — футболках, куртках, ветровках, толстовках и жилетах.

Технологические ограничения не всегда позволяют сделать печать шелкографией на пластике, стекле и дереве, из которых выполнена та или иная промопродукция. Возможность нанесения указывается в карточке конкретного товара.

Низкая стоимость единицы изделия при больших тиражах

Шелкография позволяет печатать даже небольшие тиражи, при этом экономически доступным такое нанесение становится при тиражах от 50 изделий, а выгодным — от 100.

Стоимость нанесения зависит в основном от количества наносимых цветов и тиража.

При печати на цветных изделиях подложка считается как отдельный цвет.

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 3044
Источник: https://gifts.ru/nanesenie-logotipa/shelkografiya

Наше оборудование:

В РПК «Метрополитеновец» можно заказать шелкографию срочно для печати деколей (переводных картинок на керамику или стекло) и создания стираемого слоя на картах оплат и лотерейных билетах. Нанесение логотипа деколь обеспечивает стойкое изображение и дает возможность использовать эффектные визуальные приемы. Логотип очень хорошо получается при шелкографии на лентах.

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 437
Источник: http://www.umetro.ru/services/serigraphy/

Цены на нанесение логотипа шелкографией

Рассчитать стоимость сувениров с нанесением логотипа можно в карточке товара прямо на сайте. Сколько стоит шелкография без стоимости изделий, указано в разделе Стоимость нанесения.

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 219
Источник: https://gifts.ru/nanesenie-logotipa/shelkografiya

Область применения

Печатная технология применяется для обработки и декорирования:

  • витрин и стеклянных, зеркальных фасадов;
  • стеклянных приборов — при создании маркировки, измерительных шкал, циферблатов;
  • посуды и барных принадлежностей (бокалов, рюмок);
  • стеклянной упаковки косметической, химической и пищевой продукции;
  • мебели — полок, зеркальных вставок, витражей, декоративных панелей;
  • сувенирной и корпоративной продукции — тарелок, чашек, пепельниц и так далее.

Отдельное популярное направление — шелкографическое декорирование автомобилей. На внутреннюю сторону стекла наносят цветные или монохромные изображения. Для тюнинга используют специальные ткани, трафареты, полимерные и УФ-краски. Технологию применяют и в производстве — для предупреждающих надписей, окантовки.

Смотрите на видео, как делают шелкотрафарет по стеклу:

Блок: 6/7 | Кол-во символов: 827
Источник: https://print-info.ru/articles/shelkografiya-na-stekle.html

Как заказать изготовление шелкографии

Представляете рекламное или коммуникационное агентство? Заполните анкету на сайте, и мы сможем предложить вам выгодные условия сотрудничества.

Подробнее об оформлении заказов в «Проекте 111» вы узнаете в разделе «Как купить». А в разделе «Вопросы и ответы» можно получить ответы на часто задаваемые вопросы.

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 343
Источник: https://gifts.ru/nanesenie-logotipa/shelkografiya

Итоги

  • Шелкография — разновидность трафаретной печати, при которой используют матрицы с мелкоячеистой сеткой.
  • Принцип трафаретной печати изобрели древние финикийцы, в современном виде шелкотрафарет появился в середине ХХ века.
  • При нанесении изображений сначала готовят, экспонируют и сушат трафарет, затем наносят красящий слой и запечатывают его.
  • Чаще всего используют керамические краски, УФ-составы, химически активные и комбинированные пигменты.
  • Шелкотрафаретная печать экономична даже для широкоформатных изображений. Поверхность устойчива к механическим повреждениям, влаге.
  • Метод используют в изготовлении посуды, мебели и сувениров, для оформления витрин, зеркал, автомобильных стекол.
Блок: 7/7 | Кол-во символов: 691
Источник: https://print-info.ru/articles/shelkografiya-na-stekle.html
Кол-во блоков: 27 | Общее кол-во символов: 26947
Количество использованных доноров: 8
Информация по каждому донору:

  1. https://print-info.ru/articles/shelkografiya-na-stekle.html: использовано 4 блоков из 7, кол-во символов 4028 (15%)
  2. https://www.Glass-store.ru/shelkografiya: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 2321 (9%)
  3. https://gifts.ru/nanesenie-logotipa/shelkografiya: использовано 5 блоков из 6, кол-во символов 5063 (19%)
  4. http://avto-blogger.ru/tyuning/shelkografiya-na-stekle-avtomobilya-zachem-eto-nuzhno-i-mozhno-li-sdelat-svoimi-rukami.html: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 3706 (14%)
  5. https://garage-style.ru/shelkografiya-na-avtostekle/: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 2413 (9%)
  6. http://www.umetro.ru/services/serigraphy/: использовано 5 блоков из 5, кол-во символов 3210 (12%)
  7. http://AvtoMotoProf.ru/svoimi-rukami/shelkografiya-na-stekle-avtomobilya/: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 3230 (12%)
  8. http://pro-autoglass.ru/info/serigraphy: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 2976 (11%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий