В ПТС закончилось место и некуда вписать нового владельца: выкладываем все нюансы

Очень часто владельцы машин не задумываются о смене ПТС, когда при покупке авто их имя вписывается в последнюю свободную графу.


Но эта проблема всплывает, если возникло желание продать свое ТС — покупатель, знающий нюансы оформления автомобиля, не согласится подписывать договор пока в ПТС не появиться место.

Иначе замена паспорта ляжет ему на плечи, а многим не нужна еще одна бумажная волокита. Потому лучше не надеяться на невнимательность покупателя, а заранее привести документ в порядок — пойти в ГИБДД для смены паспорта транспортного средства.

Блок: 1/5 | Кол-во символов: 571
Источник: http://avtopravozashita.ru/pasport-transportnogo-sredstva/kak-prodat-mashinu-esli-zakonchilos-mesto-v-pts.html

Что такое ПТС и для чего оно нужно?

Паспорт технического средства – это юридически важный документ, который содержит всю информацию об автомобиле. Именно по этой причине так важна его замена, если закончились пустые места в ПТС и некуда вписать нового владельца.

Документ необходим для:

  • допуска авто к дорожному движению;
  • контроля автомобилей, ввозимых на территорию России;
  • предотвращения угонов и краж авто.

Проще говоря, если в ПТС вы не вписаны как владелец, то вы не имеете право выезжать на машине куда-либо. В противном случае это будет считаться правонарушением, который повлечет за собой наложение административного штрафа.

Исключение составляет езда на автомобиле по доверенности, выписанной его собственником.

Многих интересует, сколько мест в ПТС автомобиля. Всего 6 граф.

Однако первая графа заполняется заводом-производителем, вторая графа — дилером. То есть по факту, когда первый владелец получает паспорт, как минимум, 2 строчки будут уже заполнены.

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 967
Источник: http://pravo-auto.com/net-mesta-v-pts-dlya-novogo-vladeltsa-chto-delat/

Что это означает


Паспорт транспортного средства — практически главный юридический документ на автомобиль. Только при его наличии возможно поставить машину на учет, провести регистрацию транспортного средства, оформить ОСАГО и, главное, заключить договор купли-продажи.

В данном документе предусмотрено 6 полей для вписывания владельца. Но даже покупая машину из салона, вы уже будете как минимум третьим.

На первом месте стоит завод-изготовитель (для отечественного авто) или таможенный орган (для заграничного), далее автосалон (иногда и не один), а потом только покупатель.

Соответственно, после 2-3 продаж место в ПТС закончится, и нового владельца будет некуда вписать.

Многие хозяева машин думают, что когда закончится место в паспорте, им просто выдадут дополнительный вкладыш. Но это не так, менять придется весь документ.

Заниматься заменой ПТС должен последний вписанный в него человек. Конечно, иногда новый владелец при предъявлении договора купли-продажи может это сделать, но чаще всего получит отказ в ГИБДД или столкнется с требованием привести старого владельца.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 1080
Источник: http://avtopravozashita.ru/pasport-transportnogo-sredstva/kak-prodat-mashinu-esli-zakonchilos-mesto-v-pts.html

Кто должен менять ПТС, если в нём закончилось место?

По закону вносить изменения и менять ПТС может только собственник транспортного средства. Курьёз в том, что фактически на момент продажи автомобиля поменять ПТС могут как продавец, так и покупатель, потому как, даже если договор купли продажи уже подписан, в ГИБДД не знают о смене собственника — потому менять ПТС, когда в нём нет места, может продавец.

Покупатель же может поменять ПТС на правах нового собственника, предъявив договор купли-продажи в ГИБДД. Однако, на практике иногда встречаются упёртые сотрудники ГАИ, которые отказываются менять паспорт транспортного средства, аргументируя это тем, что якобы замену должен производить старый собственник, так как именно у него закончилось место в ПТС. Это незаконно, так как ни один нормативно-правовой акт не регламентирует замену ПТС сразу, как только в нём закончилось место для записей новых собственников. Следовательно, тот, у кого закончилось место, менять его не обязан, но имеет право это сделать.

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 1023
Источник: https://AutoTonkosti.ru/q/chto-esli-dlya-novogo-vladelca-avtomobilya-net-mesta-v-pts

Куда обращаться и что понадобится для замены ПТС, если закончилось место


Если в старом паспорте не осталось места для записей, то вместо него получают дубликат ПТС. Замена документов проводится регистрационными подразделениями ГИБДД, а сама процедура регулируется законами РФ «О безопасности дорожного движения», статьями Гражданского кодекса и приказом МВД РФ «О порядке регистрации транспортных средств».

Если в ПТС закончилось место, то при обращении в МРЭО ГИБДД необходимо иметь при себе следующие документы:

  • гражданский паспорт владельца авто или лица, которое действует по его поручительству при наличии доверенности (последнее регламентирует Положение о ПТС);
  • заявление. Для подачи заявления используется специальный бланк, который получают у работников пункта регистрации. Бумага подаётся в одном экземпляре и не должна содержать ошибочных сведений. При её заполнении избегайте внесения лишних букв, цифр, символов и других обозначений, ничего не зачёркивайте и постарайтесь обойтись без помарок. В противном случае должностное лицо имеет право попросить вас переписать заявление. Если у собственника авто возникают проблемы с заполнением, то он может обратиться за помощью к дежурному сотруднику. При этом готовьтесь к тому, что подобная услуга предоставляется на платной основе;
  • старый паспорт на автомобиль, который сдают дежурному сотруднику ГИБДД. При этом изучается оригинальность ПТС, а указанные в нём данные сверяются с регистрационными записями государственного органа. При идентификации транспортного средства особому вниманию подлежит такая информация, как номера двигателя и кузова, дата производства, цвет и др. Все эти сведения должны в точности повторять регистрационные данные из базы МРЭО. Когда необходимая информация проверена, старый документ уничтожается;
  • квитанция, подтверждающая уплату государственной пошлины. Думая о том, как вписать в ПТС нового владельца, не забывайте, что за услуги государственного регистрационного органа придётся заплатить 800 рублей – столько стоит получение дубликата в МРЭО;
  • полис страхования гражданской ответственности. Без ОСАГО сотрудник ГИБДД не поставит авто на учёт, поэтому следует заранее пройти процедуру технического осмотра и получить страховой полис. Подобное требование не возникло на пустом месте – оно прописано в Приказе № 605 п.17.5. Если же требуется замена  без внесения изменений о месте регистрации автомобиля, то страховку не проверяют;
  • документ, удостоверяющий право владения транспортным средством. Чаще всего в его качестве выступает договор купли-продажи с указанием личных данных и подписей продавца и покупателя. Проследите, чтобы указывалась цена автомобиля и не было ошибок, которые могли бы вызвать сомнения у работника регистрационной службы.

Вопрос о том, кто должен менять ПТС, если он закончился, снимается даже после беглого взгляда на список необходимых документов. Это может быть только владелец машины или уполномоченное им лицо.

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 2934
Источник: http://AvtoMotoProf.ru/zakon-i-voditel/zakonchilos-mesto-v-pts/

Можно ли машину переоформлять по договору купли-продажи

Только по заключению договора купли-продажи, продать машину нельзя. Имея лишь договор, невозможно провести никакие регистрационные действия с авто.

Всегда покупка ТС сопровождается вписыванием нового владельца в паспорт машины или по крайней мере получением на руки этого документа.

В ДКП вноситься информация о продавце и покупателе, а также все данные об авто, которые вписаны в ПТС (марка, VIN-номер и другие характеристики). Информация должна между собой совпадать во всех заполняемых бумагах.

Если хозяин машины при покупке предоставил ПТС без места для нового владельца, лучше не завершайте сделку, пока не получите новый паспорт на авто.

Или если не хотите ждать, заключите договор и сразу отправьтесь с бывшим собственником машины в МРЕО для перерегистрации.

Иначе при явлении только вас с ДКП и старым ПТС, могут быть проблемы со стороны работников ГИБДД, а сам процесс перерегистрации займет не 1, а 7-30 дней.

При заполнении всех граф в ПТС, документ необходимо сменить. Идеальным вариантом будет, если это сделал последний владелец авто до его продажи.

Если это не произошло и при заключении договора было обнаружено, что места в ПТС нет, лучше сразу отправиться в МРЕО старому и новому владельцам.

Но когда покупатель был невнимателен и не знал всех нюансов заключения сделки, и только потом обнаружил, что в ПТС нет места, у него могут возникнут проблемы в ГИБДД при замене документа, что может повлиять на сроки получения всех бумаг.

Потому лучше еще до покупки осмотреть внимательно паспорт транспортного средства и, если в нем нет места, попросить продавца заменить документ.

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 1651
Источник: http://avtopravozashita.ru/pasport-transportnogo-sredstva/kak-prodat-mashinu-esli-zakonchilos-mesto-v-pts.html

Какие трудности могут появиться при замене ПТС


Заранее интересуясь, что делать, если нет места в ПТС, вы избегаете проблем при продаже транспортного средства. Для этого обязательно позаботьтесь о замене регистрационного документа на автомобиль, если там не осталось места для записи о новом владельце. Дело в том, что хоть Закон и говорит о том, что обменом паспорта транспортного средства занимается новый собственник, сотрудники МРЭО нередко требуют этого от предыдущего хозяина.

Конечно же, можно подать жалобу на их незаконные действия и добиться выполнения правовых норм, однако гораздо проще при покупке транспорта иметь на руках дубликат ПТС со свободными полями для новой информации. Так вы поможете покупателю избежать сложностей, связанных с его переоформлением.

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 772
Источник: http://AvtoMotoProf.ru/zakon-i-voditel/zakonchilos-mesto-v-pts/

Видео: Как правильно читать ПТС Паспорт Транспортного Средства (Советы от РДМ-Импорт)

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 86
Источник: http://avtopravozashita.ru/pasport-transportnogo-sredstva/kak-prodat-mashinu-esli-zakonchilos-mesto-v-pts.html
Кол-во блоков: 10 | Общее кол-во символов: 10856
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:

  1. http://pravo-auto.com/net-mesta-v-pts-dlya-novogo-vladeltsa-chto-delat/: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 967 (9%)
  2. http://AvtoMotoProf.ru/zakon-i-voditel/zakonchilos-mesto-v-pts/: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 5053 (47%)
  3. https://AutoTonkosti.ru/q/chto-esli-dlya-novogo-vladelca-avtomobilya-net-mesta-v-pts: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 1448 (13%)
  4. http://avtopravozashita.ru/pasport-transportnogo-sredstva/kak-prodat-mashinu-esli-zakonchilos-mesto-v-pts.html: использовано 4 блоков из 5, кол-во символов 3388 (31%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий