Процедура замены салонного фильтра в автомобиле Skoda Octavia II A5: разбираемся в сути

  • Главная  /
  • Ремонт  /
  • Замена фильтра салона
Блок: 1/3 | Кол-во символов: 154
Источник: https://Octavia-A5.ru/remont/zamena-salonnogo-filtra


Как часто нужно производить замену?

Здесь производитель не стал отклоняться от обычной практики – замена салонного фильтра на Шкода Октавия А5 положена на каждом регулярном ТО, раз в год или каждые 15 тысяч километров.

Но он не всегда может сохранить свою пропускную способность за это время. Сильнее всего сокращается ресурс летом – дорожной пыли много даже в городе, не говоря уже о проселочных дорогах. Если в первом случае фильтр выдержит тысяч 10, то во втором его придется поменять уже на 6-7 тысячах пробега, если часто съезжать на грунтовки.

Неизбежное попадание листьев или пыльцы растений станет во влажном климате источником размножения бактерий, быстрого гниения – набравшись органики летом, осенью фильтр начнет издавать характерный запах вскоре после попадания мокрых листьев в воздуховод. Тут уж его придется менять независимо от пробега, так что есть смысл приурочивать интервалы замены как раз к этому времени.

В городских пробках фильтру приходится работать и с микрочастицами сажи, и с самими выхлопными газами, ее содержащими. Так как с завода на Octavia ставится угольный фильтр, потеря эффективности сорбента становится очевидна даже тогда, когда сама шторка еще не забита – запахи начинают проникать в салон. Тут уже есть смысл говорить о двойном сокращении интервала замены.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 1302
Источник: https://zamenafiltr.com/zamena-salonnogo-filtra-na-skoda-oktavia-a5/

Как поменять салонный фильтр на шкоде самостоятельно — фотоотчет

1. Под бардачком есть заглушка, двигаем ее в сторону моторчика печки, снимается легко.

2. Вынимаем салонный фильтр, запоминаем как он стоит.

Обращаем внимание на отверстия, в новый фильтр потом вставим заглушку в них.

Вот сама заглушка.

А это с обратной стороны заглушки крючки в них мы вставляем новый салонный фильтр и ставим все в обратном порядке на место.


 

Грязь прошедшая через моторчик печки.

Пробежала машина всего 10 тыс. км.

Перед тем как поставить новый моторчик печки, решил поменять салонный фильтр, вся грязь на фото видно.

Так вот эта вся грязь проходит с начало через моторчик печки и только потом в фильтр.

Заодно решил поправить фильтр Уаз так как надо, освободил от фильтра датчик качества воздуха.

 

 

Освобожденный датчик качества воздуха.

Ну, вот и всё.

Меняем салонный фильтр в Шкоде Октавия а5 -видео

Блок: 2/2 | Кол-во символов: 915
Источник: http://www.avtopol-msk.ru/ustanavlivaem-salonnyj-filtr-v-shkodu-oktaviya.html

От чего зависит периодичность замены салонного фильтра


В техническом описании регламентирована периодичность замены салонного фильтра, соответствующая 30.000 километров пробега автомобиля. В реальных условиях эксплуатации авто данная величина может быть скорректирована в сторону уменьшения. Это необходимо в следующих условиях:

  • периодическая эксплуатация Шкода Октавия А5 на грунтовых автодорогах;
  • частое движение машины на оживленных автострадах в плохих климатических условиях (попадание на фильтр мокрых грязевых взвесей от большегрузного транспорта);
  • эксплуатация авто при критически низких температурах окружающего воздуха.

В автолюбительской практике считается грамотным выполнение регламентной замены салонного фильтра перед началом холодного сезона эксплуатации транспортного средства.

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 796
Источник: https://zapchasti.expert/salonnyj-filtr/salonnyj-filtr-octavia-a5.html

Замена салонного фильтра

Сам фильтр находится в нижней части, справа, передней панели:

Откручиваем два барашка:

И тянем за нижнюю часть обшивки на себя:

И перед глазами будет нижняя часть самого салонного фильтра.

Эту крышку необходимо сдвинуть ВПРАВО и ВНИЗ, как на фото:

Таким образом вы извлечете фильтр кондиционера. Желательно перед заменой постелить под фильтр газетку, так как при демонтаже сыпется много мусора. Сборка в обратном порядке.

Если после замены фильтрующего элемента остались неприятные запахи из печки, особенно после работы кондиционера, то возможно поможет чистка испарителя — смотрим инструкцию, что для этого надо, а также ВИДЕО самого процесса.

  94944

Опубликованна :  2014-05-16

Александр

На А5 нет таких барашек, там по краям стоят сверху саморезы под Т25

2017-04-14

Эти барашки как раз с моей А5!

Александр

2017-03-29

Александр

Я еще поставил наружный фильтр салона. Выписывал с АлиЭкспресс и фильтр и корпус для него. Классная штука, главная его ценность, не забивается вентилятор отопителя. Ну и основной фильтр салона можно дольше не менять, ведь запах кислый не от фильтра, а от бактерий в испарителе кондиционера.

2017-03-29

Елена

Вчера , САМА меняла фильтр. Было смешно, не сразу получилось его засунтуь, в смысле новый. Но я это сделала, спасибо за видео)))

2016-04-12

Молодец! )))) поздравляю!

Слава

Сергей, спасибо!

2015-09-11

Сергей

Так не кто и не смог подсказать, но не беда сам нашел. Скидую может тоже кому то понадобится WHT 000 155

2015-09-11

Сергей

подскажите кто то каталожный номер пластикового барашка который фиксирует обшивку под бардачком. Не могу найти одного, где то потерял.

2015-08-03

Виталий

Спасибо за статью. Сменил сегодня оригинальный на LAK181. Пришел к выводу что фильтр надо менять хотя бы раз в год, ибо грязи много (пух, мертвые насегомые, пыль)

2015-07-18

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 5792
Источник: https://Octavia-A5.ru/remont/zamena-salonnogo-filtra

Выбор фильтра

Довольно тяжело определиться с выбором фильтр-элемента, поскольку многие автовладельцы думают, что одни хуже другие лучше. Здесь и сейчас, покажем, как выглядит оригинальный фильтр салона и напишем список аналогов, которые не только подходят к Skoda Octavia A5, но и прекрасные по качеству.

Наименование

Каталожный номер

Список аналогов

Элемент фильтрующий салона для Skoda Octavia A5

VAG1K1 819 653 B

AlcoMS-6274C, BIG FilterGB-9901/C, Bosch1 987 432 397, Clean filtersNC2129CA, Dello3081906531K1B, Febi21314, FiltronK 1111A, Kraft Automotive1730301, MANN-FILTERCUK 2939, MANN-FILTERFP 2939, Mapco67801, Muller filterFC118, PatronPF2080, Profit1521-2146, StarlineSF KF9434C, SWAG30 92 1314, Topran110 093, Valeo698 801, WIXWP9147

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 757
Источник: https://germanautoreview.ru/skoda/octavia/zamena-filtra-salona.html

Вывод


Довольно простая замена фильтра, который поможет сберечь здоровье всем участникам автомобиля. Менять фильтр нужно два раза в год — весной и осенью, это те переходные периоды, когда они уже забиты и начинается смена погоды. Завод рекомендует менять на качественные, то есть производства Шкода, но наш человек сам решает, как ему поступить.

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 345
Источник: https://germanautoreview.ru/skoda/octavia/zamena-filtra-salona.html

Как часто необходимо менять салонный фильтр

Для хорошей фильтрации воздуха в салоне и правильной работы кондиционера регламент рекомендует замену очистительного элемента каждые 15000 км. Однако если автомобиль эксплуатируется в тяжёлых условиях, например, часто перемещается по сильно запылённым дорогам, грязи, менять его придётся раз в 5–7 тысяч км, так как бумага гораздо быстрее придёт в негодность.

Иногда фильтр приходится менять вне очереди и срочно, чаще всего это случается, если на нём появилась плесень, ощущается неприятный запах в салоне, который усиливается при включении кондиционера. Эта проблема может быть связана с попаданием на фильтр влаги или земли, большим скоплением промокшей пыли.

Согласно требованиям производителя, замена должна осуществляться каждые 15 000 км, при этом, если машина не эксплуатируется, устанавливать новую деталь всё равно нужно минимум раз в 12 месяцев. Эти сроки могут быть изменены в сторону уменьшения при ухудшенных условиях эксплуатации, например, при регулярной езде по пыльной грунтовке или бездорожью. В данном случае менять салонный фильтр потребуется через каждые 10 000, а в редких случаях — и каждые 5000–6000 км.

Некоторые автомобилисты проводят эту процедуру намного реже, однако такое отношение может приводить к появлению в салоне сырости, неприятных запахов, вредных для человеческого организма бактерий.

Блок: 9/19 | Кол-во символов: 1364
Источник: https://myducato.ru/shkoda/zamena-salonnogo-filtra-shkoda-oktaviya-a5.html

Видео замены салонного фильтра на Шкода Октавия А5


Блок: 5/5 | Кол-во символов: 51
Источник: https://zamenafiltr.com/zamena-salonnogo-filtra-na-skoda-oktavia-a5/

Маркировка

На Шкода Октавия А5 подходит не только родной угольный фильтр, имеющий артикул 1K1819653B, но и несколько аналогов других производителей. К ним относятся следующие устройства:

  • MANN-FILTER CUK 2939.
  • MAHLE ORIGINAL LAK 181 — это такой же угольный фильтр.
  • FILTRON K 1111A, который немного дешевле оригинала.
  • DENSO DCF052K также отлично подходит на А5.
  • RAF FILTER EC004AUXY — качественный бактерицидный фильтр, может потребоваться, если вы хотите основательно очистить воздух в салоне, страдаете от аллергии или часто возите в автомобиле детей.

Выбор расходника зависит от предпочтений владельца и его готовности потратить определённую сумму.

Блок: 10/19 | Кол-во символов: 642
Источник: https://myducato.ru/shkoda/zamena-salonnogo-filtra-shkoda-oktaviya-a5.html

Пошаговая инструкция замены с фото


Если пришло время заменить фильтр кондиционера, необязательно ехать в автосервис и отдавать за это от 200 до 500 рублей. Для установки этой детали не требуется специального инструмента, достаточно правильно снять фильтр и установить на его место новый. Рядовой автолюбитель сможет справиться с процедурой за несколько минут.

1. Искать салонный фильтр нужно под бардачком. Увидеть его не получится, но крепления можно нащупать.

2. Элемент защищён кожухом, чтобы его снять, нужно выкрутить два заводских винта-барашка. Это несложно: они обозначены на фото стрелками. После того как крепления будут выкручены, кожух можно будет снять.

3. Под кожухом находится крышка фильтра. Чтобы она снялась, её надо потянуть в правую сторону, для этого предусмотрен специальный выступ.

4. Сняв крышку, вы сможете увидеть край фильтрующего элемента. Вытащить его нетрудно, потребуется просто потянуть за показавшийся край, но делать это стоит осторожно, чтобы бумага не порвалась, а мусор, если он там есть, не оказался в машине. Чтобы не испачкать салон, лучше что-то постелить на пол, например, старый пакет или газету. Мусора может быть достаточно много, начиная от пыли и заканчивая листвой и мелкими ветками. Чем дольше расходник не менялся, тем хуже будет его состояние.

5. После извлечения старого фильтра вставьте новый и повторите всё в обратном порядке.

Замена фильтра — не такое уж сложное занятие, вы сможете это сделать за 5–10 минут. Если неприятный запах не исчез, стоит почистить ещё и испаритель.

Блок: 11/19 | Кол-во символов: 1524
Источник: https://myducato.ru/shkoda/zamena-salonnogo-filtra-shkoda-oktaviya-a5.html

labavto.com

Уличная и дорожная пыль, микробы, вредные газы и многие другие вредные вещества могут попасть в салон вашего автомобиля. Очиститель салона препятствует проникновению чужеродных и губительных частичек внутрь, что благоприятно сказывается на здоровье и самочувствие водителя и пассажиров. Замена салонного фильтра Шкода Октавия позволяет избежать возможных неприятностей и сохранить комфорт и приятную атмосферу.

Сегодня мы покажем и расскажем, как производится замена салонного очистителя в автомобиле Шкода Октавия в кузовах A5, А7 и Тур.

Блок: 12/19 | Кол-во символов: 548
Источник: https://myducato.ru/shkoda/zamena-salonnogo-filtra-shkoda-oktaviya-a5.html

Как выбрать новый фильтр?


Производители автомобилей рекомендуют производить замену салонного элемента каждые 10000-15000 км пробега или раз в год. Эта информация подтверждается и на практике среди множества автомобилистов – фильтр становится очень грязным и непригодным для дальнейшего использования, особенно если авто часто передвигается по грунтовым дорогам.

Завод-производитель автомобиля Шкода Октавия должен указать как сроки замены, так и код оригинальной детали. Далее в инструкциях мы укажем артикулы оригинальных расходников. Также вы можете заказать альтернативную неоригинальную деталь, подходящую для кузовов A5, А7 и Тур. Сделать это можно через интернет или у официального дилера.

Блок: 13/19 | Кол-во символов: 693
Источник: https://myducato.ru/shkoda/zamena-salonnogo-filtra-shkoda-oktaviya-a5.html

Как часто необходимо менять салонный фильтр

Для хорошей фильтрации воздуха в салоне и правильной работы кондиционера регламент рекомендует замену очистительного элемента каждые 15000 км. Однако если автомобиль эксплуатируется в тяжёлых условиях, например, часто перемещается по сильно запылённым дорогам, грязи, менять его придётся раз в 5–7 тысяч км, так как бумага гораздо быстрее придёт в негодность.

Иногда фильтр приходится менять вне очереди и срочно, чаще всего это случается, если на нём появилась плесень, ощущается неприятный запах в салоне, который усиливается при включении кондиционера. Эта проблема может быть связана с попаданием на фильтр влаги или земли, большим скоплением промокшей пыли.

Согласно требованиям производителя, замена должна осуществляться каждые 15 000 км, при этом, если машина не эксплуатируется, устанавливать новую деталь всё равно нужно минимум раз в 12 месяцев. Эти сроки могут быть изменены в сторону уменьшения при ухудшенных условиях эксплуатации, например, при регулярной езде по пыльной грунтовке или бездорожью. В данном случае менять салонный фильтр потребуется через каждые 10 000, а в редких случаях — и каждые 5000–6000 км.

Некоторые автомобилисты проводят эту процедуру намного реже, однако такое отношение может приводить к появлению в салоне сырости, неприятных запахов, вредных для человеческого организма бактерий.

Блок: 17/19 | Кол-во символов: 1364
Источник: https://myducato.ru/shkoda/zamena-salonnogo-filtra-shkoda-oktaviya-a5.html

Пошаговая инструкция замены с фото


Если пришло время заменить фильтр кондиционера, необязательно ехать в автосервис и отдавать за это от 200 до 500 рублей. Для установки этой детали не требуется специального инструмента, достаточно правильно снять фильтр и установить на его место новый. Рядовой автолюбитель сможет справиться с процедурой за несколько минут.

1. Искать салонный фильтр нужно под бардачком. Увидеть его не получится, но крепления можно нащупать.

2. Элемент защищён кожухом, чтобы его снять, нужно выкрутить два заводских винта-барашка. Это несложно: они обозначены на фото стрелками. После того как крепления будут выкручены, кожух можно будет снять.

3. Под кожухом находится крышка фильтра. Чтобы она снялась, её надо потянуть в правую сторону, для этого предусмотрен специальный выступ.

4. Сняв крышку, вы сможете увидеть край фильтрующего элемента. Вытащить его нетрудно, потребуется просто потянуть за показавшийся край, но делать это стоит осторожно, чтобы бумага не порвалась, а мусор, если он там есть, не оказался в машине. Чтобы не испачкать салон, лучше что-то постелить на пол, например, старый пакет или газету. Мусора может быть достаточно много, начиная от пыли и заканчивая листвой и мелкими ветками. Чем дольше расходник не менялся, тем хуже будет его состояние.

5. После извлечения старого фильтра вставьте новый и повторите всё в обратном порядке.

Замена фильтра — не такое уж сложное занятие, вы сможете это сделать за 5–10 минут. Если неприятный запах не исчез, стоит почистить ещё и испаритель.

Блок: 19/19 | Кол-во символов: 1524
Источник: https://myducato.ru/shkoda/zamena-salonnogo-filtra-shkoda-oktaviya-a5.html
Кол-во блоков: 22 | Общее кол-во символов: 18542
Количество использованных доноров: 6
Информация по каждому донору:

  1. https://myducato.ru/shkoda/zamena-salonnogo-filtra-shkoda-oktaviya-a5.html: использовано 7 блоков из 19, кол-во символов 7659 (41%)
  2. https://Octavia-A5.ru/remont/zamena-salonnogo-filtra: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 5946 (32%)
  3. https://zamenafiltr.com/zamena-salonnogo-filtra-na-skoda-oktavia-a5/: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 1353 (7%)
  4. https://germanautoreview.ru/skoda/octavia/zamena-filtra-salona.html: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 1873 (10%)
  5. https://zapchasti.expert/salonnyj-filtr/salonnyj-filtr-octavia-a5.html: использовано 1 блоков из 6, кол-во символов 796 (4%)
  6. http://www.avtopol-msk.ru/ustanavlivaem-salonnyj-filtr-v-shkodu-oktaviya.html: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 915 (5%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий